ПРО БАНКРОТСТВО, ЛОЖЬ, И ЛЕНД КРУЗЕР

398
Итак, точка поставлена — Арбитражный суд Архангельской области признал банкротство ОАО «Нарьян-Марстрой». Завершилась история ведущей строительной организации Ненецкого автономного округа, начавшаяся в 1967 году.

В советский период этим трудовым коллективом возводились промышленные, социально-культурные, бытовые, гидротехнические сооружения из кирпича и сборного железобетона. Попутно решались сложнейшие производственные и логистические задачи, в кратчайшие сроки была выстроена цепочка строительного производства. Ветераны города вспоминают, что до создания Нарьян-Марского СМУ город полностью соответствовал песне про деревянные дома и деревянный тротуар, но это положение начало стремительно меняться, а с конца 80-х центр так и вовсе стал застраиваться многоэтажными домами из панельных конструкций.

После развала СССР предприятие успело пережить приватизацию, выдачу зарплат продуктами в лихие девяностые, потерю фактической монополии на строительном рынке Нарьян-Мара, переход контрольного пакета акций в окружную собственность, медвежьи услуги бесконечной череды «эффективных» менеджеров, судебные разбирательства между дирекцией и рабочим коллективом, выход работников на протестные митинги, назначение профсоюзного лидера директором, в отношении которого вскоре возбудили уголовное дело, обвинения в косности и неспособности строить со стороны фигур приближенных к губернатору и, наконец… банкротство.

Окружные власти, которым принадлежит 98,15% акций предприятия, винят кого угодно в банкротстве ОАО «Нарьян-Марстрой», кроме себя. Среди «виновников» оказались кризис, руководители строительной организации, а также мэрия Нарьян-Мара. А ведь это администрация НАО не спешила в 2015 году выделять муниципалитетам финансирование на завершение долгостроя, как это было раньше. Поэтому вопросы о финансировании Нарьян-Марстроя должны задаваться не мэрии, а окружной администрации.

Когда профсоюзная организация Нарьян-Марстроя вместе активистами КПРФ в Ненецком округе провели митинг с целью привлечения внимания губернатора к проблемам предприятия, власть промолчала, а окружные СМИ отказались показывать неудобную для властей точку зрения. Видимо окружным властям гораздо удобнее отказаться выделить деньги за уже построенные объекты и обвинить во всех бедах нарьян-марских строителей, ну и, конечно же, городские власти.

Что же делают окружные власти для исправления ситуации?

Сейчас окружными властями на производственных мощностях Нарьян-Марстроя создаётся новое предприятие. ООО «ННК-Строй» (дочерняя структура АО «Ненецкая нефтяная компания», учредителем которой в свою очередь является Ненецкий автономный округ) возводит мини-завод по производству стройматериалов. Его мощности позволят строить в НАО не менее 20 тысяч квадратных метров жилья в год. Предполагается, что здесь найдут работу осаждающие центр занятости бывшие работники Нарьян-Марстроя. Нас всех пытаются убедить, что новая организация не повторит прежних ошибок и будет работать по-новому (сколько раз мы уже слышали подобное?).

Но так ли все радужно?

В газете «Няръяна вындер» от 6 октября 2015 года вышла статья под названием «Ненецкая нефтяная сокращает расходы». В ней подробно рассказано и про 800 миллионов убытков и про сокращение 277 работников. Получается, что «спаситель» какой-то странный: у них самих проблем «выше крыши», а тут вдруг находятся 113 миллионов на покупку у Нарьян-Марстроя столярного цеха, склада ГСМ, гаражей, административного корпуса и бетонно-растворного узла, а также находятся деньги и на  новый строительный проект…

В то же время общество с ограниченной ответственностью «ННК-СТРОЙ» проводит еще и  закупку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 150, машины откровенно недешёвой. На фоне заявлений первых лиц нашего региона, что денег, которыми можно было бы спасти Нарьян-Марстрой в бюджете нет, такие аппетиты ООО «ННК-СТРОЙ» шокируют и вызывают множество вопросов. Вот уж действительно пир во время чумы. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос, зачем тогда окружным властям нужно было умышленно уничтожать Нарьян-Марстрой? Опять бизнес-интересы окружного руководства?

Читайте и делайте выводы, где-нибудь так восемнадцатого сентября.