Сказка про три конверта или как сейчас обстоят дела в городе Нарьян-Маре и Ненецком автономном округе

721

Вот тебе коллега три конверта

           Со стройки  уходит старый начальник. Ну не то, чтобы совсем старый… Проработал, наверное, тут чуть больше года… Теперь на его место приходит другой начальник из того же «околотка». Предыдущий начальник даёт преемнику три конверта и говорит:

         — Вот тебе коллега три конверта. Если будет плохо — открой 1-ый конверт. Если будет очень плохо — открой 2- ой конверт. А если будет совсем плохо и невыносимо — открой 3-ий конверт.  А я пока у тебя в заместителях поработаю. Устал за год… Ноша была не из легких…

           Нынешний начальник положил конверты в сейф. Сам-то, конечно ухмыльнулся, что, мол, мне эти конверты… У меня ведь «магистр-класс»! Два «универа» за плечами. Что сам я не строитель — это не беда… Акционеры за спиной! Не дадут в обиду! Да и предприятие-то градообразующее когда-то было! Городская власть, как и прежде, будет поддерживать «маяк» производства. С новыми-то акционерами предприятие вообще приобрело статус окружного…

 

 

 «Вали на меня»

 

          Проходит два месяца. У новичка ничего не получается. Зарплату платить не чем. Задолженность, наверное, в двадцать миллионов по заработной плате! Плюс налоги! Закупка материалов! Тут как на грех, река Печора обмелела! В это время она всегда мелеет и об этом, знают все местные жители. Навигация близится к завершению! Тоже не новость… Так бывает каждый год… Кадры разбегаются! Да ещё все в отпуск летом хотят ходить…  Дескать, их не устраивает и районный коэффициент… И т. д. и т.п. Прокуратура обращается в суд, работники, тоже…

            Прокуратура и суд твердо стоят на стороне Закона и коллектива. Тут ещё власть городская «прижимает» за то, что не можем в срок сдать «кочегарку № 2». Судится с нами, несмотря на то, что мы предприятие «окружного» масштаба! Нынешний начальник  волнуется, как бы его на первом «собрании» не уволили. Вспоминает он про сейф с конвертами. Открывает первый. Там написано: «Вали на меня». Начальник приходит на «собрание», работники ругаются. На что начальник говорит:

          — Я тут не причём, господа! Это всё ваш предыдущий! А зам-то его толкает в бок и глаголет ему: » Ты, мол, чего…?»  Нынешний начальник быстро  опомнился и говорит: «Да нет! Не предыдущий! Это всё от того, который был тут у вас ещё лет пять, десять, а может быть и пятнадцать лет назад! Как его там по отчеству? Забыл… Ну не важно… В нём-то и все ваши беды. Это ещё после него так осталось». Работники поверили, успокоились.

 

И точно, что строят это не в Гондурасе

 

           Прошли ещё два месяца. Дела снова стали не ладиться. Уже осталась половина рабочих от предыдущего коллектива! Объекты есть, да «навара» там мало, так как все эти объекты на субподряде… «Дельта» вся у Генподрядчиков остается! Какие-то «ZERO«, да «NLO«… Сам-то в душе «чертыхается» на этих Генподрядчиков. Ни кола, ни двора, а подряды имеют! Это правда, нынешнее наследство,  ему оставил теперешний его заместитель. Есть «инфо», что зам-то его «корешится» с этим самым «ZERO«.  А отвечатьто ему придется, а не заместителю. Начальник стал беспокоиться — всё, его точно выгонят. Он открывает 2-й конверт. Там написано: «Делай модернизацию». На «собрании» был сильный шум. Ругань со всех сторон. Начальник и говорит:

           — А я что, господа? Что было при «позапозапрошлом» руководителе всё давно устарело. Бетонную смесь в самосвалах возим! XXI век на дворе! Нужно всё обновить — модернизировать. Надо строить не только из кирпича. Есть же и другие технологии. Например, из «дерева», в «монолите» или из «жести». Как пишут в  газете «Свет в окне», возводят же такие жилые дома в высоких широтах Северной Америки. И стоят  они от катаклизма до катаклизма.  Ураган их сносит,  новые строят… Цунами «слижет» их с «лица» земли, новые строят… И ничего… Америка — ведь богатая страна… Чем российский Север хуже Америки? Наш-то 83-й «штат» ничем не хуже чем Техас, Северная Дакота или Аляска… Правда, «Свет в окне» не конкретизировала штат, где строят такие дома из «жести». Да это и не важно… Главное, что Северная Америка, а не Южная… И точно, что строят это не в Гондурасе. Помню, что это государство  находится в Центральной Америке. И открыл его Колумб, именно им и было дано это название государству. Вспоминает нынешний начальник из программы курсов школьной и  экономической географии.  Да и «географию» работ надо расширять. Мы же «прикипели» к  столице 83-го «штата». Надо «идти» в сёла, посёлки и деревни. Там тоже живут люди… Словом — в «народ»… Задумали! Сбылось! Дела опять пошли в гору. «Новинки» стали улучшать ситуацию.

 

Стал уже различать разницу между бетоном и бетонной смесью…

 

         Прошло ещё месяцев четыре — пять. Производство стало рушиться окончательно. Генподрядчики «ZERO«, да «NLO» блюдут только свои интересы… Задолженность по зарплате выросла до 50 млн. рублей. Рабочих осталось на четверть от тех, что были когда-то при «позапозапрошлом» руководителе.  Налоги платить нечем… Прокуратура постоянно контролирует. Шагу ступить не дает… Тут еще и Росстат местный постоянно проверяет правильность предоставленных отчетов… Местное отделение КПРФ подключилось… Общественность «Града» из бывших работников Общества стала проявлять активность… Профсоюз активизировался! Кругом все  пишут, выступают, жалуются на нарушение прав трудящихся. Просто житья от них нет…

         И тут такой расклад… Нынешний начальник уже стал почти вживаться в образ настоящего строителя. Стало забываться, то чему его учили в двух не строительных «универах». Стал уже различать разницу между бетоном и бетонной смесью… Оказывается раствор и бетон, это тоже разные материалы… Многое узнал за эти месяцы наш новый начальник…

 

Чудный сон

 

           И вот. В пятницу пришел домой усталый и угрюмый, и сразу рухнул прямо на кровать (как в той заокеанской песенке у Вилли)… Естественно, не раздеваясь, не разуваясь

         Снится ему чудный сон. Конец рабочей недели. Конец рабочего дня. Пятница — «святой» день у строителей! Называют этот день — прорабским… Решил нынешний начальник доказать, что уже стал настоящим строителем. Зовет своего зама и говорит, а что может в «Чум хрустальный» заедем, да посидим, да поговорим  душевно. Чайку выпьем… Проблем-то много накопилось…  Особенно от твоей предыдущей деятельности… Твоё это «ZERO»… Ни дна ему, ни покрышки…

         Читал в газете «Свет в окне», что есть такое сказочное место на 7 км «Лаявожского»  тракта. Там как на «Канарах» — все включено! Так и порешили.

          Только, чур, на летнюю эстраду там подниматься не будем — говорит зам… Она с мой рост, а ограждения нет! Ненароком и упасть можно… ОК? ОК… Сейчас же не лето! Снега по колено… Что там на этой эстраде делать… Поехали «рысью» на своих «скакунах».

          Тут третий к ним по дороге примкнул, тоже «хлёсткий» такой и фамилия у него такая «генеральская»… Вот только не помню её. Был когда-то генерал с такой фамилией… Забыл… Вот не задача, эти отчества да фамилии, не запоминаю их сразу и всё. Всё путаю и имя, и фамилии… Да и чая-то выпили, почитай, три самовара. Где тут не напутаешь… Заместитель,  напившись горячего чая с медом, быстро разомлел и уснул. Хорошо, что третий с фамилией «генеральской» оказался хорошим и полезным собеседником. А то бы была «труба», а не отдых… Собеседник-то чаёк только и подливает в блюдечко… Да молву ведет…  Словно в старь…

 

Чудный сон (продолжение)

Избушки на курьих ножках на 10 коек

 

             Зам-то твой, совсем  не промах говорил тот, что с «генеральской» фамилией… Раньше — то твой зам,  служил в «Казёнке «ЦСК». И заложили они тогда вместе с неким инженером Епифановым в обоснование максимальной цены контракта на строительство участковой «Избушки на курьих ножках на 10 коек» в селении «Прямой лес» 83-го «штата» аж 101 969 220 рублей! Ни больше, ни меньше! Правда, без копеек… Что там мелочиться… Одна койка и 10 «лямов» за нее!

(http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3092551).

         Такие «Избушки на курьих ножках» можно ставить на поток в нашем 83-м «штате»! Естественно и с окнами и с дверями… Всё просто. Два этажа. Всё из бруса и стены и перекрытия. Площадь-то так мизер, что-то около 1300м2… Ну как лет 30-40 назад строили. Старожилы ещё это время хорошо помнят. Теперь многие такие дома сносят, как аварийное и ветхое жилье… В соседнем «околотке», если верить СМИ, то такие дома регулярно сходят со свай! Не зря же говорят, что всё «новое»- это хорошо забытое «старое»… Фасад обшивать надо не деревянной «вагонкой», как наши деды делали, а виниловым «сайдингом», как в Америке… Главное, что от кирпича уходить надо. Модернизация! Ё-мобиль! Впрямь это мероприятие из твоего «второго» конверта.

          Так вот дальше. В этом обосновании есть всё. Там есть затраты и на временные здания и сооружения 3,1%.  Дел —  то… «Балок» поставил, да дватри  20 футовых контейнера и все тут затраты. Ограждений ставить не надо, паспорт объекта тоже не обязательно вывешивать. Проверять-то здесь не кому… Не в столице — же «штата». Дальше.  Зимнее удорожание 3,78%  и затраты на снегоборьбу 0,4%. Ведь строим-то не в «Сочах»! Есть и непредвиденные затраты 1%. Вдруг что-то не «срастётся». Всякое в этой жизни бывает. Все как положено по правилам составления сметных расчетов.

 

Чудный сон (продолжение)

Чистый строймонтаж: 101 969 220 рублей!

Мы ж «окруженцы — окружные»…

 

          В 83-м «штате» есть еще и специальный «чум» по этим проверкам. Так от этого «чума» и его «чум — работников» замечаний не поступало. Значит, как говорят американцы,  всё — ОК!!! Сумма хорошая… Это все, разумеется, конечно, с НДС… Платить налоги — святое дело… Тут 83-й «штат» бессилен! Эти полномочия ему точно не передадут.

          Что мало?  Не успокаивается тот, что с «генеральской» фамилией… Дык это же в ценах 4 квартала 2011 года — продолжает он…  На дворе-то уж почти 4-й квартал 2013 года! Поди, уж «накапает» за два года ещё в плюс коэффициентов всяких… Главное, что в колонке № 6 того  обоснования затрат на оборудование, мебель и инвентарь — ноль! Чистый строймонтаж: 101 969 220 рублей! Соображать надо — подытоживает «генеральский однофамилец»…

         Нынешний начальник весь в сомнениях от этой темы. А вдруг там заложены, эти, как их там, «томографы». Бес им в ребро… С ними-то в последние годы много было лиха, да и проблем тоже во всём Тридевятом царстве было немало. В нашем-то 83-м «штате» и то был подобный случай. Некоторых «ободрали» как «липку», а некоторые… Тут недалече  в «Белом Граде»  копнули дело  аж из 2008 года… Так чиновник должен по решению суда теперь вернуть в бюджет 49 млн. рублей (http://www.moe-belgorod.ru/news/view/270945.html).

          Не успокаивается нынешний начальник. Бурлит его душа… Направление и впрямь неплохое… А как же конкуренты? Ну, те, что сейчас строят эту «Избушку на курьих ножках»?

          Собеседник ему отвечает: «Да, не робей ты! Мы ж «окруженцы — окружные»… Не дрейфь — прорвемся! Вообще-то это не их профиль. Им бы столбы ставить, да провода натягивать в тундре. А тут диверсификация в направлениях деятельности у них «пошла». Вот и выиграли те торги». Какая, мол, разница, что деревянные столбы устанавливать, что из деревянного бруса стены собирать… Диверсификация!

          По контракту они должны были эту «Избушку на курьих ножках» сдать еще в мае текущего года. Твоя-то любимая «Свет в окне» в апреле писала, что сдадут «Избушку» в июле 2013г. Заранее настраивала местный народ на то, что написано пером можно, «вырубить», и топором! Это ж контракт… В «ласточкин хвост» его… Однако, увы… Лето прошло… Что-то еще писала «Свет в окне» и в начале августа по этому поводу. Уже не припомню… Не суть! Еще могут и контракт расторгнуть, и попадет эта «контора» в вагон для некурящих, т.е. в реестр недобросовестных поставщиков. Но это конечно, если будет сверху «одобрямс»! Скорее всего, всё «спустят» на тормозах! Мы же все с одного  «околотка»…

Пусть так строят в Гондурасе или позднее прозрение

          Нынешний начальник всё внимательно слушал и не перебивал своего собеседника. Чаёк из блюдечка неторопливо отхлёбывал вприкуску с сахарком. А потом и говорит: «Ну, вот что, засиделись мы тут. Не подходят мне твои предложения. Не верю и про участковую больницу на 10 коек в Хорей — Вере. Быть такого не может. Спасибо, но мы и дальше будем строить, то, что хорошо зарекомендовало себя десятилетиями».

          Собеседник в ответ хлопнул его по-товарищески по плечу и горько добавил: «Эх ты!». А как же модернизация, технологии из «дерева», в «монолите» или из «жести»?

          Пусть так строят в Гондурасе — заключил нынешний начальник. Мне пора… Тут он вдруг проснулся. Видит, что сидит в своем рабочем кабинете. Понял, что это был сон… Время позднее. Его бросило в холодный пот. Надо же отказал «самому однофамильцу генерала».  Хоть во сне, но отказал… На краю приставного стола он заметил конверт. Дрожащими руками он открыл этот конверт, а там написано: » Бери новые конверты и оставляй их своему преемнику». Тут ещё в приемной что-то скрипнуло…  Выйдя в приемную, он увидел своего зама…

Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок.

(А. С. Пушкин)

С уважением,

А.В.Гончаров                                                                           23.09.2013г.