СТРАНА ОСТАЁТСЯ ОБЪЕКТОМ ДЛЯ РАЗГРАБЛЕНИЯ. ТЕЗИСЫ Г.А.ЗЮГАНОВА В СВЯЗИ С ОТЧЁТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

347
Газета «Правда» публикует тезисы Председателя ЦК КПРФ                       Г.А. Зюганова в связи с предстоящим 21 апреля отчетом правительства РФ в Государственной Думе.

Отчёт правительства в Государственной Думе — это одно из важнейших событий в жизни страны. У правительства, отвечающего практически за все сферы жизни, как и у депутатов, нет права относиться к этому мероприятию формально, сводить его к пустому перечислению сменяющих друг друга ошибочных прогнозов. Между тем, со времён кризиса 2008—2009 годов отчёты кабинета министров скорее представляют собой общие декларации, а не разговор о конкретных делах, реальных результатах и перспективных планах.

На протяжении десяти лет мы выслушивали заверения правительства о диверсификации экономики. Но они так и остались всего лишь заверениями. Экономика остаётся нефтегазовой, а российские финансы в значительной степени переместились в офшоры.

Сегодня, как и ранее, мы слышим от чиновников кабмина, от экспертов и аналитиков, что ВВП не растёт, а доходы бюджета сокращаются из-за низких мировых цен на нефть. Но почему за те годы, пока эти цены были стабильно высокими, ничего так и не было сделано для развития реального производства? Именно такое развитие могло бы сегодня защитить нас от роста инфляции, от снижения доходов бюджета, от обострения социально-экономической ситуации. И санкции были бы теперь не так страшны.

На смену обещаниям диверсифицировать экономику пришли обещания её модернизировать. Терминология поменялась, но развитием национальной экономики кабинет министров так и не занялся.

Поставив страну, всё российское общество в полнейшую зависимость от нефтяной трубы, правительство и о ней как следует не заботится. Оборудование на нефтедобывающих предприятиях устаревает, а производство нового возможно только при условии использования импортных технологий. Не создаются и не развиваются новые инжиниринговые компании, отсутствует опытно-промышленное производство.

Из-за высоких процентов и банковских проволочек предприятия лишаются возможности получать кредиты. Вместо оперативного обеспечения финансовыми ресурсами — никому не нужные псевдоконкурсы, затягивающиеся на многие месяцы.

Лишены реальной поддержки и научные центры. Вот один пример. В новосибирском Академгородке работает Институт катализа, который известен во всём мире и входит в общемировую двадцатку лучших научно-исследовательских центров. Он работает с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. И что вместо поддержки этот научный центр получает от правительства? Там меняют директора, настоящего учёного с мировым именем, руководителя, с которым коллектив института хочет работать и дальше. Меняют его под сугубо формальным, бюрократическим предлогом, ссылаясь на «возрастной ценз». В сегодняшних сложных обстоятельствах, когда вдвойне актуальным становится вопрос возрождения отечественной науки и промышленности, без всякой разумной надобности от своих должностей отстраняются ещё 250 руководителей институтов, относящихся к Академии наук.

Теперь, когда на страну давят внешние санкции, на повестку дня поставлено импортозамещение, которое в первую очередь связывают с развитием отечественной сельскохозяйственной отрасли. Но что сегодня делается для её дальнейшего развития? Весна в разгаре. На юге страны посевная уже завершается. Вскоре она должна начаться в Центральной России — в самом обворованном и в самом вымирающем регионе страны. Между тем вместо прямых инвестиций в сельскохозяйственную отрасль средства идут через коммерческие банки. Кредиты даются под очень высокие проценты, при их получении то и дело возникают проволочки. Зачастую деньги вообще не доходят до тех, кому они предназначены. Об этом свидетельствовали и обращения фермеров к президенту во время телевизионной «прямой линии».

Провалы в экономике, падение рубля, инфляцию правительство объясняет снижением цен на нефть. Но независимые аналитики и эксперты справедливо указывают на то, что определяющее влияние на курс рубля оказала необходимость гасить зарубежные кредиты, которые набрали российские банкиры и олигархи. И набрали вовсе не ради того, чтобы поднимать российскую экономику, а ради того, чтобы укрепить свои позиции в офшорах. В конечном счёте получается, что за долги тех хозяев якобы российского бизнеса, которые живут в Лондоне или в Женеве и ничего не вкладывают в развитие нашей экономики, расплачивается нищающий народ России.

Согласно информации Росстата, реальные доходы россиян падают пятый месяц подряд. В марте они сократились в годовом исчислении на 1,8%. При этом инфляция в целом составила почти 17%, а цены на продукты выросли на 23%.Покупательная способность зарплаты в среднем по России снизилась на 9,3%. В социально-экономических прогнозах, с учётом которых верстался последний вариант бюджета, заложено годовое снижение реальной заработной платы россиян на 9,6% и годовое снижение реальных доходов на 6,3%.

Правительство и так уже приложило немало усилий, чтобы перенести всю тяжесть последствий своих просчётов на плечи народа. И вот на днях министр финансов Силуанов заявил: «Жить по старым лекалам в новых условиях мы не можем». Но, предлагая «новые лекала», кабинет министров лишь усугубляет кризисные условия. Ведь, согласно этим «лекалам», пенсионный возраст должен быть повышен до среднего уровня продолжительности жизни. То есть повышен настолько, чтобы пенсионеров в стране практически не осталось. Давайте прямо говорить, какова истинная цель, преследуемая авторами таких инициатив. Эта цель состоит в том, чтобы как можно больше граждан России уходило из жизни раньше, чем государству придётся начать выплату положенных им пенсий. Повышение пенсионного возраста ведёт к повышению процента тех, кто до пенсии не доживёт. Вот такие «лекала» у этого правительства, вот такие у него программы.

Ещё одна навязчивая идея правительственных либералов состоит в сокращении расходов на оборону. Необходимо напомнить, что в конце января во время обсуждения в Государственной думе антикризисного плана кабинет министров сам гарантировал: расходы на развитие оборонно-промышленного комплекса сокращаться не будут. Но проходит полтора-два месяца, и правительство наотрез отказывается от своих обещаний. Оно вносит предложения об урезании оборонных расходов в то время, когда к нашему порогу всё ближе подходят натовские полчища.Американские группировки уже высадились во Львовской области, на бывших советских полигонах. И занимаются они не только инструктажем, но и техническим оснащением фашиствующих бандеровских формирований.

Подчинившись логике временщиков, мы в своё время уже оставили военную базу в Лурдесе на Кубе. А как бы она нам сейчас пригодилась для сохранения военного паритета с США! Мы «своими руками» разделались с космической станцией «Мир», наотрез проигнорировав рекомендации учёных, лучших специалистов, считавших, что её крайне важно сохранить.

Сегодня либеральная волна в правительстве, угрожающая стабильности страны, поднялась снова. И те, кто её поднял, похоже, жаждут шторма. Народ пока что терпеливо переносит снижение реальных доходов, рост цен на товары первой необходимости и лекарства, рост коммунальных тарифов, возложенную на граждан ответственность за капитальный ремонт жилья. Но правительство торопится прибавить ко всему этому и повышение налога на недвижимость, переходя на его исчисление в соответствии с кадастровой стоимостью. Это приведёт к тому, что налог на недвижимость в России вырастет в несколько раз. Что это, как не полнейшее пренебрежение интересами большинства граждан, подрыв политической стабильности в стране?

В конце прошлого года в декабрьском послании президента была поставлена конкретная задача: вернуть капиталы из офшоров, с тем, чтобы они работали на отечественную экономику. За 2014 год из страны было выведено более 130 миллиардов долларов. Сейчас эта проблема замалчивается. Но, согласно новым прогнозам, по итогам 2015—2016 годов ожидается вывод за рубеж в общей сложности ещё 260 млрд. долларов. Богатства России по-прежнему являются средством для наживы в руках тех, кто ничего не отдаёт ей взамен. То есть страна остаётся объектом для разграбления. А правительство, вопреки президентским посланиям, прогнозирует дальнейшее сохранение опасной ситуации.

Как и на первом этапе кризиса, так и теперь большую часть средств кабмин направляет на поддержку коммерческих банков. При этом с гордостью констатирует, что банковские активы достигли 77 триллионов рублей и превысили ВВП страны. Но зачем мы поддерживаем коммерческие банки, которые грабят производственную сферу и весь народ? Почему не отдать деньги напрямую тем предприятиям, которые будут решать проблемы модернизации, импортозамещения, создания новых рабочих мест и внедрения современных технологий? Решать, неся при этом полную ответственность перед государством и обществом.

Для того чтобы вывести экономику из нынешнего тупика, модернизировать её, снизить опасную нефтегазовую зависимость, нужно обеспечивать не пополнение банковских активов, а рост инвестиций. Нужно не угнетать народ дальнейшим скачком цен, коммунальных тарифов и налогов, а менять социально-экономическую политику. Действовать не в интересах олигархов и финансовых спекулянтов, а в интересах отечественного производителя, в интересах науки, промышленности, аграрного сектора. Нужно идти в направлении, прямо противоположном тому, которое предлагает сегодня правительство, — в направлении социального государства, в направлении развития и прогресса. Только при этом условии в России может начаться реальный экономический подъём. Только так можно преодолеть кризис и возродить страну.

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.Ф