СТРАСТИ ПО СОКРАЩЕНИЮ

627
Накануне новогодних праздников горсовет работал в ударном темпе, было проведено три внеочередных и одна очередная сессии, образовательные учреждения были переданы округу, а самое главное — был принят бюджет. Разумеется, этот важный документ прошёл через горнило жарких обсуждений, особенно остро встал вопрос о сокращении расходов на городскую администрацию.
Одна из сторон даже вынесла разборки в прямой эфир телеканала «Север».
Но давайте разберем ситуацию по порядку.

С ЧУСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ

После ухода полномочий по образованию бюджет города существенно похудел и стал насчитывать 775 миллионов рублей. Вполне логично было сократить и расходы на управленцев и с этим были согласны все.

Только в деталях согласия не получилось: одни готовились урезать зарплатный фонд на семь процентов, другие замахнулись аж на тридцать.

И хотя больше кажется лучше, сторонникам тридцатипроцентного сокращения – депутатам Сергею Свиридову, Ольге Петуниной, Надежде Хира, Ольге Пахомовой, Людмиле Ульяновской, Анне Булатовой и Виктору Кыркалову не удалось привлечь на свою сторону большинство.

Николай Миловский, Василий Корепанов, Татьяна Орлова, Павел Матвеев, Виктор Синявин, Виталий Кожевин, Вера Дроздова, Ольга Старостина проголосовали за сокращение на семь процентов.

Что же подвигло их на это?

Уменьшив зарплатный фонд администрации Нарьян-Мара на тридцать процентов, неминуемо придется сокращать людей, а сокращенным полагается полгода выплачивать зарплату. Таким образом, получается, что сэкономлено, будет не шестьдесят восемь миллионов, как подсчитали сторонники лихого сокращения, а восемнадцать.

С момента избрания Татьяны Федоровой мэром городская администрация уже провела сокращения с 265 до 198 сотрудников. Когда округу была передана основная часть полномочий, также были проведены сокращения если сейчас ускорить темп и раскрутить тридцатипроцентное сокращение то может случиться, то, что знающие люди называют «управленческий хаос».

Депутаты тридцатипроцентники приводили пример Заполярного района, где количество служащих сократилось на шестьдесят три процента. Однако умолкали, а стоило бы им напомнить, что в районе насчитывается двадцать муниципальных образований со своими администрациями и депутатами, которые облегчают управленческую нагрузку.

В общем, большинство поддержало более умеренный вариант, при условии рассмотрения в феврале уровня занятости городских чиновников с возможностью продолжения сокращений.

Кстати окружная администрация сократило свой зарплатный фонд в этих же пределах.

И ТУТ ОСТАПА ПОНЕСЛО

Может дело в камерах журналистов, а может простой обиде, но тридцатипроцентники решили работать не публику. Сначала они группой ушли с задания комиссии, потом так-же прервали сессию, вышли в прямой эфир, наконец…

На депутатов единороссов пытались давить через фракцию. Виктор Кыркалов, несколько раз заявил, что на заседании фракции «Единой России» было принято решение о консолидированном голосовании по данному вопросу. В ответ на это депутат Виталий Кожевин отметил, что Кыркалов не утвержден городским политсоветом «ЕР», а следовательно по уставу партии не может считаться легитимным руководителем фракции, значит решения собраний проведенных по его инициативе не могут рассматриваться как решения фракции.

Впрочем, хоть тридцатипроцентники покинули сессию, бюджет был принят, потому что во время голосования по этому вопросу кворум был. Только после голосования недовольные депутаты потянулись к выходу.

Ну а дальше последовал пресловутый прямой эфир, на который пригласили главу города и депутатов Горсовета. Однако приглашение несогласным с тридцатипроцентным сокращением поступило примерно за два часа до начала передачи. Представьте, насколько загружен график мэра города, сколько мероприятий закладывается в него чуть-ли не за неделю вперёд, но организаторы прямого эфира сделали вид, что не знают о таких простых вещах и потому ведущая сокрушалась перед камерой, по поводу мэра не желающего общаться с горожанами. Хотя как раз в этот момент глава города проводила прием граждан.

Сравнительно менее занятый депутат Николай Миловский, до которого дозвонились из студии, объяснил своё отсутствие тем фактом, что день у него давно распланирован и свободного времени просто нет.

После того как он изложил позицию сторонников сокращения на семь процентов, присутствующий в студии Сергей Свиридов разразился такими обвинениями как «двойные стандарты» и «обман». «Двойные стандарты» он увидел в том, что депутат окружного Собрания Александр Саблин выступает за сокращение окружных чиновников, а Николай Миловский не хочет сокращать городских (хотя спор шел о том НАСКОЛЬКО сокращать зарплатный фонд). Видимо Сергей Анатольевич не в курсе, что содержание окружных чиновников обходится в миллиард двести семьдесят восемь миллионов рублей, а городских в двести пятьдесят миллионов, отсюда и разный подход. Что касается обвинений в некоем «обмане», то тут господина Свиридова уже откровенно понесло. Он упорно не желает воспринимать информацию о выплатах сокращенным работникам в течении полугода, которые съедят всю предполагаемую экономию от реализации его предложения. По его мнению, высвободится тридцать миллионов, а все остальное «обман».

В ходе прямого эфира депутаты заявили, что будут идти до конца, то есть не дадут закончить сессию, пока их мнение не будет принято всем Советом, а заодно публично обратились к прокурору с просьбой разобраться в происходящем.

Однако, когда пришло время успокоения, они как миленькие высидели всю сессию, видимо прокурор, а может еще кто-нибудь им все объяснил. На последок из уст Сергея Анатольевича прозвучало слово «антинародный».

Что тут сказать? Все такие приемы воздействия, как говорится, имеют место быть в таком деле как политика. Только вот насколько чрезмерная политизация уместна не в Государственной думе и даже не в окружном Собрании, а в городском Совете? При таком накале страстей ситуация может легко выйти из под контроля, что приведет к параличу властей города, от чего прежде всего пострадают избиратели депутатов, в том числе и тех которые любят работать на камеру.

 ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ КАК ОНИ ЕСТЬ

Кстати, о речах на камеру. Много слов произнес депутат Свиридов о проезде горожан, об оплате посещения баней пенсионерами и других социальных нагрузках городского бюджета. Все эти выплаты производились городом за счет денег из окружной казны. А потом напряжённая работа всей департаментской рати породила идею, согласно которой город закрывает социальные расходы своими силами. К рождению этой мысли приложил руку и Сергей Анатольевич, видимо в ходе подготовки проекта по сокращению народных льгот у него было свободное время.

Теперь перед телеобъективом он сокрушается о бедных горожанах, чей уровень жизни падает. При этом он отказывается замечать, что нынешний бюджет города, сократив на семь процентов заработный фонд управленческих структур, смог решить многие из социальных проблем, например с 1 января 2016 года единая стоимость проезда в автобусах для льготников составит – 10 рублей.

Расходы, которые потребовались для воплощения этого решения в жизнь, сопоставимы с тратами на украшение площади Марад Сей к новому году. Власти округа любят учить руководителей местного самоуправления бережливости в кризисную пору, а сами экономят на людях ради праздничной мишуры.

Вот пример двойных стандартов.