СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

225
Многие жители округа, сравнивая размер привилегий и реальные заслуги чиновников, думают: «надо что-то менять».
 
И это уже не ограничивается кухонными разговорами.
 
 
Как мы помним, команда предыдущего губернатора хотела протащить поправку в окружное законодательство, согласно которой для получения повышенной, так называемой «северной» пенсии было достаточно проработать пять лет. Причём не обязательно в округе, годился стаж и, например, в Архангельской области.
 
При этом прибавка выплачивалась из окружного бюджета.
 
Понятно, что сделано это было под себя любимых.
 

Когда общественность узнала, что простой работяга, вкалывавший не менее пятнадцати лет, будет получать прибавку к пенсии в разы меньше чем варяг, засветившийся под конец пятилетия своего трудового стажа в Нарьян-Маре, негодование охватило многих. По всему округу партией «Родина» были собраны тысячи подписей в поддержку законопроекта, согласно которому срок для управленцев и трудящихся был уравнен – пятнадцать лет и точка.

На состоявшейся 9 апреля 2014 г. сессии Собрания депутатов НАО дело дошло и до «северной» пенсии. Только вот столкнулись интересы чиновников и защитников народного волеизъявления. Вариантов проекта закона оказалось два.
 
Один проект, предложенный депутатами от фракции КПРФ Белугиным А.Е. и Зеляниным И.В., отстаивал позицию, за которую подписались тысячи жителей округа. Другой выдвинули депутаты от «Единой России», озвучивала его Кардакова Н.А. По версии единороссов чиновнику достаточно отработать десять лет на ненецкой земле, чтобы получать из окружного бюджета жирную доплату к пенсии.
 
Когда Александр Белугин, обратил внимание оппонентов, что срок в пятнадцать лет согласуется с федеральным законодательством, в то время как десять лет выглядят совершенно произвольной цифрой. Едроссы устранились от разговора, заявив, что все было сказано на рабочей группе. Мы только можем предположить, что такой срок очень выгоден вполне конкретным представителям администрации и депутатскому корпусу ЕР.
 
В итоге за пятнадцать лет проголосовало пять депутатов – все оппозиционные фракции, а против шесть – представители партии власти.
 
Характерно, что когда инициатор законопроекта о пятнадцатилетнем стаже Андрей Ружников попросил слово, ему отказали, пригласив на рабочую группу, где закон будет обсуждаться во втором чтении.
Только вот обсуждать там будут уже вариант едроссов, изменить ситуацию будет, ох, как не просто.
Ну а пока делаем два простых вывода: партия власти защищает, прежде всего, интересы чиновников, хотя вроде должна понимать, что социальное здоровье общества формируется уважением к человеку труда и никак иначе.

Второй вывод: подавляющее большинство одной партии власти, приводит к тому, что она совершенно спокойно игнорирует мнение жителей округа.