АЛЕКСАНДР САБЛИН: У НАС СВОЕ МНЕНИЕ

Подходит к завершению первый год работы Собрания депутатов нового созыва. На вопросы об участии фракции КПРФ в деятельности Собрания отвечает руководитель фракции, первый секретарь окружкома  партии Саблин А.И.

Каков состав фракции КПРФ в Собрании депутатов и на чем основывалась ее работа в прошедшем периоде?

В результате прошедших 14 сентября выборов и благодаря оказанной поддержке более двадцати процентов избирателей округа, в составе окружного Собрания от КПРФ избрано три депутата – Саблин А.И., Белугин А.Е. и Колыбин А.Г. После того, как А.Е. Белугин был избран на  ответственную работу уполномоченного по правам человека в НАО и, в связи с чем, был вынужден сложить полномочия, депутатом стал Зелянин И.В.

В своей работе наша фракция ориентировалась на выполнение  своих программных целей, опираясь на наказы избирателей, учитывая отношение части населения, которая за нас голосовала, к процессам, происходящим в округе.

С самого начала нашей работы было видно, что работа в оппозиции будет непростой.

Чем можете это подтвердить?

Буквально с первых дней работы окружного Собрания мы столкнулись с серьезными проблемами, связанными с реализацией 95-го окружного закона, предусматривающего передачу полномочий с муниципального уровня, на окружной. Как известно, мы не поддерживали его принятие в том виде, который был предложен администрацией округа, т.к. считали, что он разработан без необходимой подготовки и принесет немало проблем при его реализации. Немало в связи с этим было высказано претензий в наш адрес. Однако жизнь показала, что во многом мы были правы. Это вынуждены сейчас признать депутаты и других фракций, в т.ч. и представляющих правящую партию. Не прошло и полгода, как в этот закон неоднократно по настоятельному требованию муниципалитетов и с учетом возникших проблем на местах, вносились серьезные изменения. Можно было бы не создавать ненужного напряжения, если бы окружная власть учитывала мнение органов местного самоуправления, предлагавших сделать 2015 год переходным периодом, как было сделано у наших соседей в Архангельской области.

Важнейшим для организации жизни в округе является формирование окружного бюджета. Какова была позиция фракции КПРФ при его принятии?

Наша фракция, как и фракция КПРФ Государственной думы не поддержала бюджет на 2015 год. Мы исходили из того, что базовые данные стоимости нефти, а наполнение бюджета округа, как известно, во многом зависит от ее добычи, и также соотношение рубля к доллару, заложенные в проекте бюджета, уже в тот период не соответствовали реальному положению дел в экономике округа.

Более того, мы отмечали, что при формировании бюджета не были учтены изменения, связанные с передачей, а точнее сказать, с «перетряской»  полномочий от муниципалитетов. Жизнь подтвердила, что с реализацией бюджета возникло множество проблем. Это сказывается на деятельности большого количества организаций и предприятий округа, а в конечном итоге – на жизни простых людей, особенно на селе. Ярким тому подтверждением является то, как проблемы с бюджетом отразились на работе важнейшего для округа и города коллектива ОАО «Нарьян-Марстроя». На полгода затянулось финансирование переходящих строительных объектов, что явилось одной из причин обострившегося кризиса на этом предприятии.

На какие острые проблемы еще обращали внимание коммунисты?

Наверно уже все жители округа знают о катастрофическом состоянии дел, сложившемся с оленеводством на острове Колгуев. Когда-то это было процветающим хозяйством, а сейчас оно практически уничтожено. В ноябре большая группа депутатов совместно с руководством округа вылетала на эту удаленную территорию. По результатам поездки проводилось несколько совещаний, разработаны меры по исправлению ситуации, специалистами АПК подготовлен и обнародован график восстановления оленстада вплоть до 2025 года. Но время то уходит. Сейчас звучат голоса, что оленеводы сами виноваты в том, что произошло, и что они не хотят и не умеют работать. С этим нельзя соглашаться. Оленеводы – это великие труженики, на этой отрасли хозяйства во многом держалась экономика округа, когда на нашей территории нефтью и «не пахло».

Надо с уважением относиться, в том числе и к этой категории людей, и делать все, чтобы помогать организовать их труд, его реализацию и обеспечивать нормальные человеческие условия жизни. Для этого и создаются управленческие структуры, чтобы отслеживать процессы, происходящие на всей территории округа и влиять на них.

Каким образом организовывалась работа фракции окружного Собрания?

Депутаты принимали участие в обсуждении и принятии всех вопросов, выносимых на сессии. Участвовали в работе заседаний комитетов, комиссий и рабочих групп, поддерживали или выступали с инициативами по решению проблем  жизни округа. Только за несколько месяцев текущего года было около пятнадцати. Например, было предложение, чтобы ветераны оленеводства — оленеводы и чумработницы, отработавшие в тяжелых условиях тундры более 40-45 лет, имели бы право получить жилье в любом населенном пункте округа. На наш взгляд, они это заслужили, и такое решение было бы справедливым.  Нами предложено расширить перечень нотариальных действий, осуществляемых в сельских населенных пунктах, с тем, чтобы жители получили такое право, не вылетая в Нарьян-Мар.

Как коммунисты отнеслись к закону округа о развитии предпринимательства и создания фонда его поддержки?

Мы его поддержали. В нашей программе предусмотрено развитие организаций различной формы собственности, деятельность которых направлена, в первую очередь, на переработку местного сырья и расширение новых рабочих мест. Практика показала, что попытка строительства крупных предприятий, на примере «почившего в бозе» рыбзавода, провалилась. В то же время, сырьевые возможности округа, кроме нефти, есть и не малые. Надо только помочь организовать работу в этом направлении. Одним из способов – подъем предпринимательской активности населения, особенно в сельской местности. Не будет срабатывать этот закон – его можно будет пересмотреть или отменить.

Как отнеслись к предложению губернатора округа решить проблему, так называемых, «золотых парашютов»?

Проект закона нами поддержан, т.к., на наш взгляд, он отвечает требованиям тех людей, которые нас поддерживали на выборах. В то же время, избиратели отмечают слишком большой разрыв в уровне жизни разных категорий людей, проживающих в округе, большое число работников органов управления и огромная сумма средств, уходящая на их содержание из бюджета. Поэтому звучат предложения двигаться в этом направлении дальше, чтобы снизить уровень социального напряжения и явного социального неравенства.

Невозможно обойти тему мер социальной защиты некоторых категорий жителей округа.

Действительно, этот вопрос беспокоит многих. Меры социальной защиты, разработанные нашими предшественниками, были в свое время включены во многие окружные законы. Еще осенью была попытка внесения проекта закона, предусматривавшего лишить многих категорий социально незащищенных людей установленных льгот и гарантий финансовой поддержки. Тогда депутаты отказались поддерживать большинство предложенных в проекте изменений.

Сейчас к нам вновь поступают обращения жителей округа, обеспокоенных тем, что в окружном Собрании внесен новый закон, касающийся этой непростой темы.

Конечно, жизнь вносит коррективы, снижается уровень бюджетной обеспеченности, в связи с чем принимаются меры по оптимизации расходов с целью экономии бюджетных средств. Но к этому вопросу необходимо подходить внимательно и осторожно.

Экономить есть на чем. Мы знаем примеры огромных затрат финансовых средств округа, ушедших буквально «в песок» при строительстве дороги на  Тельвиску, при попытке строительства рыбзавода, при реализации окружной программы «Чистая вода», в свое время так помпезно разрекламированной «партией власти».  Будут ли возвращены эти деньги в окружную казну? Никто не знает и никто не понес ответственности.  А это ведь огромные суммы средств, которые должны работать на жителей округа.

Экономить же на социальных выплатах северянам, на наш взгляд, не совсем правильно, т.к. они несут нагрузку не только как меры социальных гарантий, но и как компенсационные выплаты жителям  округа, проработавшим в большинстве своем всю свою жизнь в тяжелых условиях заполярья. Это, кстати, учитывается не только в регионах крайнего севера, но и в других территориях нашей необъятной страны, где накладывается отпечаток суровых условий жизни.

Наши жители это заслужили.