НАРЬЯН-МАРСТРОЙ ПРОСИТ ПОМОЩИ

503
Выступление председателя профкома ОАО «Нарьян-Марстрой» Ирины Тороповой на общегородском митинге шестого сентября.

Друзья и коллеги!

 

Мы собрались здесь сегодня в тревожное для нас время.  Мы видим, что происходит вокруг нас, на наших предприятиях в городе.  Работники предприятия ОАО «Нарьян-Марстрой»  уже лишились работы, но еще многие боятся стать безработными завтра.  Уверенности, что безработица обойдет стороной,  нет сегодня ни у кого из простых тружеников.

При этом, в кризисе, которым оправдываются работодатели и власти, выкидывая на  улицу сотни людей, вины работников нет.  Не мы принимали экономические и политические решения, последствия которых так больно ударили по экономике бюджета округа и  нашей страны в целом.  Мы просто работали все это время.

Так почему же простые люди должны расплачиваться за чужие ошибки?  Почему миллиарды государственной помощи идут на «спасение» состояний олигархов и банков, спекулирующих на курсе валют, а не на сохранение рабочих мест?  А ведь именно они во многом виноваты в текущем кризисе.

В трудные девяностые, когда  страна была на грани развала, предприятие ОАО «Нарьян-Марстрой» работало, развивалось, строило социально нужные объекты для жителей округа.

 Да, было трудно, зарплату не получали длительное время, НО ТОГДА РУКОВОДСТВО ПОНИМАЛО, ЧТО НЕЛЬЗЯ В ТАКОЕ ВРЕМЯ ОСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ БЕЗ ПОМОЩИ, ЛИШАЯ ИХ РАБОТЫ И не один человек не был сокращен. О каком экономическом положении кричат сегодня наши чиновники? Предприятие могло, и должно было работать — при должном внимании со стороны государства и технически грамотном руководстве.

Градообразующее  предприятие, как «Нарьян-Марстрой» с ее мощными ресурсами всегда было лакомым куском для предприимчивых проходимцев, которые сменяли друг друга, нанося ущерб раз за разом предприятию.

Мы слышим только обвинения со стороны властей и контролирующих органов, О ТОМ, что предприятие не рентабельно, и работать не умеет. Сегодня ни у кого не осталось сомнения в том, что предприятие целенаправленно ведут к ликвидации с одобрения властей и все тех же департаментов.

Сегодня предприятие принадлежит округу, однако для исправления ситуации со стороны, невероятно разросшейся администрации, ничего не делается.

 В этот раз предприятие не смогло оказать сопротивление, намеченным целям заезжих чиновников и они ДОБИЛИСЬ полного развала организации,  С МОЛЧАЛИВОГО ОДОБРЕНИЯ ДЕПУТАТОВ И ВЛАСТИ,  Снимая с себя всякую ответственность за работу предприятия. Как говорится баба с возу кобыле легче.  Несомненно, им будет легче. Проще спрашивать, контролирующим департаментам с предприятий, чем отвечать за них. Вроде как работают, а в тоже время и не несут никакой ответственности.

 Лицемерие, вранье, отсутствие информации в происходящем ведет к негативным последствиям, социальной напряженности в обществе.

Люди готовы получать свою нищенскую зарплату, которая не повышалась с 2008 года, ждать зарплату два месяца,  Но они не готовы остаться сегодня   на улице.

Предприятие раз за разом сокращает работников, участки под строительство округ выделяет всяким залетным фирмочкам. Идет распродажа имущества ОАО «Нарьян-Марстроя» на ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ, ПРОДАЕТСЯ ВСЕ ВАЖНЫЕ МОЩНОСТИ, БЕЗ КОТОРЫХ ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ уже будет НЕ ВОЗМОЖНА.

  Сегодня, с происходящими событиями в стране, как санкции, не стабильность курса рубля, Люди в округе, как никогда нуждаются в поддержке, в грамотном руководстве округа, уверенности в завтрашнем дне.

  А что мы видим? Избранники народа делают вид, что ничего не происходит, власти вместе с департаментами давно негласно одобрили ликвидацию предприятия, и оно сегодня широкими шагами идет к полному закрытию. Имущество распродается, никаких попыток выхода из кризиса не предпринимается. Нынешнее руководство ОАО «Нарьян-Марстрой» —  марионетки из Москвы, Кто они? Зачем они? Назначены, чтобы распродать имущество и осуществить долгожданную ликвидацию предприятия. Удобно, правда и спросить не с кого будет?

 Все направлено на полное уничтожение. Говорят ломать не строить — нет уже сомнений В ТОМ, ЧТО предприятие исчезнет

  Что будет с людьми их семьями никому сегодня не интересно.  Люди, оставшиеся без работы, Как они будут жить? Кормить свои семьи? платить кредиты? коммунальные платежи?, которые неимоверно растут.

Когда жизнь в округе дорожает быстрее, чем в остальных регионах, ситуация с безработицей  ПРИВЕДЕТ К ОБНИЩАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ.   Попытки трудоустройства людей – это просто издевательство, ниша строительных профессий давно занята заезжими гастролерами, с подачи тех же чиновников. Многие будут вынуждены идти работать   в залетные фирмы без  социального пакета,  чтобы как-то прокормить свои семьи. При этом кто-то будет набивать карманы.

 Потеря единственного источника к существованию, как зарплата приведет к социальной напряженности в округе.

Еще одно негативное последствие безработицы – углубляющееся расслоение населения страны. Бремя безработицы в различной степени затрагивает разные социальные группы. Кроме того, необходимо помнить о том, что безработица – это не просто экономическое, но социально-экономическое явление.

Какая польза от ЗАКРЫТИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ СОКРАЩЕНИЙ РАБОЧИХ МЕСТ? Когда бюджет не дополучит налоги от безработного населения, а напротив  еще придется платить ИМ,  или на это уже деньги предусмотрены? Не пугает нашу власть и статистика безработицы? Они надеются, что само собой все разрешится. Народ переживет. Устроится как-нибудь.  Власти толкают жителей округа, на жалкое существование, обнищание. Каждый день мы слышим слова президента из средств массовой информации, что надо повышать прожиточный уровень людей, сохранять рабочие места, достойную зарплату.  Что вероятно и делают наши чиновники, с точностью наоборот и это в нашем регионе, который находится, в отдаленности от большой земли, где единственным транспортом является самолет, где не открываются новые рабочие места.

Это Вы приехали к нам работать,  решать проблемы жителей округа, а не свои.

 Вы получаете зарплату из бюджета, причем довольно не маленькую. Сегодня Вы отвечаете за то, что происходит в округе.

Вы открываете и  расширяете департаменты. И при этом закрываете рабочие места, с нищенской зарплатой. Где тут логика?  Кем собираетесь руководить? Какая польза от ваших благих намерений?

Больше всего возмущает то, что обрекая людей на безработицу и потерю,  средств к существованию работодатели цинично прикрываются законом,  а власти похоже с этим соглашаются.  Так, об увольнении 94 рабочих ОАО «Нарьян –Марстрой» властям округа было сообщено задолго до того, когда  рабочих поставили перед этим фактом.   И что сделали окружные власти?  Они потребовали от работодателя, найти другие способы выхода из ситуации? Жестко поговорили с руководством?  Постарались защитить своих граждан-жителей города?  НЕТ!!! Они просто согласовали это варварское решение, не желая вмешиваться.  Губернатор, к которому обратились за защитой работники, ответил, что все в рамках закона.  Провести еще сокращение на 100 человек. И что, это должно нас утешить?

Если  закон не защищает интересы граждан, то надо менять закон.  Или людей, которые принимают такие законы.  Заметьте и чиновники и работодатели сегодня объединились  и кричат,  что позаботятся о  работниках округа, сохранении лучшего, и т.п.  Есть повод убедиться, как забота происходит в реальной жизни, и сделать выводы.  Защищать интересы работников приходится сегодня только самим работникам и их собственным свободным профсоюзам.

Вот почему мы собрались сегодня на этот митинг.  Потому что кроме нас самих, наши интересы не выразит никто.  Только мы сами можем потребовать от власти считаться с нашими жизненными интересами.  Протестуя против сокращений и безработицы, мы требуем:  Отменить приказы о массовых сокращениях на предприятиях города.  Государственную помощь использовать для сохранения занятости!  Открыть информацию о реальном экономическом положении предприятий города, включая данные о зарплатах и бонусах чиновников!

Рабочие не должны платить за кризис!

Профсоюз будет в ближайшее время наблюдать за процессом трудоустройства работников предприятия.

Мы хотим жить и трудиться в нашем округе Мы хотим быть услышанными!

Мы требуем от власти сохранения нашего предприятия!

НЕТ СОКРАЩЕНИЯМ! НЕТ БЕЗРАБОТИЦЕ!