ТРЕВОГА ЗА СУДЬБУ НЯРЪЯНКИ

470
Депутатам окружного Собрания, в том числе депутатам фракции КПРФ, направлено обращение коллектива окружной газеты «Няръяна вындер». Это даже не обращение, а крик души.
Учитывая значимость для жителей округа любимой ими газеты, и зная, что о проводимых мероприятиях они практически ничего не знают, наша редакция решила опубликовать текст обращения без сокращений. Это необходимо сделать, чтобы общественность, все неравнодушные жители округа могли высказать свое мнение о тревожной ситуации, сложившейся вокруг нашей «няръянки».
Конечно, округ в настоящее время испытывает немалые трудности, требуются урезания бюджетных расходов, в том числе на содержание средств массовой информации. Но даже в годы военных испытаний значение окружной газеты не умалялось, а наоборот, было поднято на более высокий уровень. Не удалось ликвидировать газету и окружную типографию также и в «лихие» девяностые, т.к. в их защиту выступили многие жители округа.
Наша позиция состоит в том, что при любых обстоятельствах газету «Няръяна вындер» необходимо сохранить, как самостоятельный орган печати округа, потому что судьба округа и ее ровесницы — «Няръянки», неразделимы.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

Окружное Собрание депутатов, равно как и Администрация Ненецкого округа являются учредителем общественно-политической газеты Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер» («Красный тундровик»), К Вам обращается коллектив старейшего окружного издания с просьбой принять участие в общем собрании трудового коллектива, которое намечено на 26 августа 2015 года на 14.30 минут. Поводом для данного обращения стала непонятная ситуация, возникшая в связи с планами наших учредителей: Администрации и Собрания депутатов НАО — объединить в общую структуру ТРК «Север» и нашу газету. Причем опасения возникли не только в связи с предстоящими многомиллионными секвестированиями бюджета общественно-политической газеты, но и следующим за этим массовым сокращением членов коллектива. По последней информации, количество увольняемых работников при лучшем стечении обстоятельств планируется на 14 человек, под сокращение попадают практически все редакционные структуры: от журналистов, до корректоров, печатников и верстальщиков. А это все квалифицированные и хорошо подготовленные кадры.

В этом финансовом году  урезание бюджета общественно-политической газеты НАО «Няръяна вындер» составило 7 миллионов рублей, а по планам на следующий год — оно перешагнет 23 миллионный рубеж. Неужели не понятно, что при имеющихся и никемне отмененных планах, это ни что иное, как убийство старейшей  газеты региона, на протяжении 85 лет освещавшей день за днем его исторический путь, газеты – ровесницы Ненецкого округа! Сейчас на плечи газеты, при наличии внебюджетных доходов, взваливается и оплата коммунальных услуг, и поиск денег на ремонт помещений, и командировочные расходы и даже льготные дороги к отпускам!?

На сегодняшний день бюджет практически обнулил все командировочные расходы: а какая качественная работа может быть, если работник СМИ не может никуда выехать? Иногда кажется, что это не оптимизация, а простое вредительство, направленное на унижение и уничтожение окружной газеты.  Ведь журналисты нашей газеты не раз становились победителями различных Всероссийских профессиональных конкурсов, завоевывая призовые места и на СеЗаМе (конкурс журналистов Северо-Западного Федерального округа), и побеждали на форумах «Вся Россия» в Татарстане, и на художественных фестивалях финно-угорских народов в Сыктывкаре,  Саранске и Салехарде, поднимая тем самым статус родного региона. Ну а сейчас коллективу газеты, всегда верой и правдой служившему жителям Ненецкого округа, отражавшему их интересы и чаяния, пытаются «перекрыть кислород».

Нам не понятно, почему всё это происходит минуя мнение коллектива, без учета мнения общественности. Люди живут в неведении. И мало кого из власть имущих волнует сегодня, что НАО — регион небольшой, в даже в добрые «хлебные» времена здесь было немало безработных, что же мы получим теперь?!

Журналисты, печатники и так далее, оставшись безработными, вряд ли смогут найти её здесь в округе, поскольку других подобных структур здесь просто нет! Нам непонятно, как можно «слить воедино» СМИ с совершенно разными медийными профилями: газету и радио, газету и телевидение? Как, без создания холдинга, будет называться такое «новообразование»? Любому же известно, что при создании холдинга, объединяющего разные издания, сначала идет процедура упразднения, выносятся изменения в Устав и так далее. Что же будет происходить при нынешнем слиянии ТРК «Север» и «Няръяна вындер»? Что делать с учредительными документами, Уставами обоих СМИ? Ведь, как ни крутите, а тут нарушаются права обоих творческих коллективов.

И совсем уж неясно, почему Администрация и Собрание депутатов оставило без особых потерь газету «Выбор НАО». Хотя понятно, это печатное издание подшефное Законодательному Собранию, всегда жило по иным, нежели «Няръянавындер» законам!

Мало того, что издаваясь за бюджетные средства, эта газета никогда не имела своих подписчиков, коллективу позволялось отдыхать все летние месяцы, так и сейчас это относительно молодое, по сравнению с «Няръянавындер» издание, оказалось вне зоны потерь и объединений! Мы никогда и ничего не говорили по поводу своих коллег из «Выбора НАО». Рады, что у них есть свои покровители и лоббисты во власть НАО, но не понимаем и не принимаем такое странное деление СМИ «на своих и чужих».

Коллектив общественно-политической газеты НАО «Няръянавындер» просит Вас разобраться в создавшейся ситуации, встретиться с трудовым коллективом и сделать все возможное  для  сохранения  старейшей  окружной  газеты  как  самостоятельного бюджетного предприятия. Очень надеемся на взаимопонимание и поддержку народных избранников.

 

Под обращением подписалось тридцать работников редакции газеты «Няръяна вындер»