ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ТУРПАРТНЕРСТВО

520
Средства, выделяемые администрацией Ненецкого округа на развитие туризма, используются неэффективно.

Под занавес 2015 года Счетная палата НАО провела проверку финансово-хозяйственной деятельности казенного учреждения «Туристический культурный центр». Результаты проверки печальны: почти каждый тридцатый вложенный в учреждение бюджетный рубль использовался неэффективно или с откровенными нарушениями.

Проверка коснулась всего срока существования Турцентра – с мая 2013 года. За эти два с половиной года учреждение «проглотило» 127,7 млн. казенных рублей, а заработало меньше 860 тыс., то есть окупило себя лишь на 0,7%.

При этом почти 3,4 млн. расходов осуществлены с финансовыми нарушениями. Поскольку Турцентр является единственным в НАО госпредприятием в сфере туризма, через него проходят практически все бюджетные потоки в этой ныне модной сфере. А, следовательно, итоги работы учреждения прямо отражают эффективность вложений администрации в развитие туризма.

Итак, что же показала проверка? Нарушений выявлено такое количество, что для их перечисления не хватит и нескольких газетных полос. Остановимся на типичных. В большом числе расходных кассовых ордеров нет самого главного – даты расходных операций и подписи получателя. Общая сумма таких странных ордеров – 981 тыс. рублей.

Еще более странной является «пропажа» автобуса Volkswagen Crafter с остаточной стоимостью почти 1,6 млн. рублей, который, как следует из отчета Счетной палаты, не эксплуатируется учреждением с 12 июня 2015 года и отсутствует на территории Турцентра без документального обоснования. Правда, как пояснило аудиторам руководство учреждения, автобус в июне сломался и находится в районе Старого аэропорта на ремонте у мастера. Что ж, остается надеяться, что это действительно не более чем сильно затянувшийся ремонт. Проверяющие обозначили в отчете отсутствие автобуса просто как обычную недостачу.

В 2013-2014 годах Турцентру из окружного бюджета были выделены 3,873 млн. рублей на приобретение 7 снегоходов и 2 квадроциклов с целью запуска экскурсий и туров выходного дня по разработанным маршрутам. Проверка показала: эти услуги учреждением до сих пор не оказываются, но снегоходы и квадроциклы все-таки используются и «скушали» 7,5 тыс. литров бензина. В каких именно целях руководство Турцентра использовало снегоходную технику, можно лишь догадываться.

Дальше – больше. Выяснилось, например, что учреждение безвозмездно поставляло электроэнергию в два чума, расположенных за территорией Турцентра и принадлежащих индивидуальному предпринимателю Артееву В.Е. Там, как хорошо известно многим жителям Нарьян-Мара, регулярно проходят банкеты, корпоративы и другие увеселительные мероприятия. Доходов от них Турцентр не получал, все они оседали в карманах предпринимателя.

Но и это еще не все. Аудиторы обнаружили, что Артеев В.Е. «по совместительству» является… менеджером по туризму в «Туристическом культурном центре». Оригинальное государственно-частное партнерство, не правда ли? С явно выраженным коррупциогенным душком.

К слову, Артеев В.Е., не дожидаясь окончания проверки, уволился из Турцентра по собственному желанию. Но Счетная палата констатирует в своем отчете: «Использование электроэнергии ИП Артеевым В.Е. является неправомерным, что влечет за собой нецелевое использование средств окружного бюджета». Впрочем, масштабы этого нецелевого использования проверяющим определить не удалось: в учреждении установлен всего один электросчетчик.

Нарушений в отчете, повторимся, зафиксированы десятки. Среди них – и обычная безалаберность. Например, учреждение к моменту проверки так и не осуществило государственную регистрацию постоянного пользования земельным участком площадью 254 602 кв. метров и, соответственно, не поставило его на свой баланс.

Вердикт аудиторов оказался суров. «Нарушения, выявленные в ходе контрольного мероприятия, свидетельствуют о низком уровне планирования и осуществления деятельности учреждения, о низком уровне контроля за деятельностью учреждения со стороны учредителя, а также о неэффективном использовании имущества и неэффективном управлении учреждением», – заявила 29 января с трибуны Собрания депутатов председатель Счетной палаты НАО Елена Сопочкина, выступая с отчетом о деятельности своего ведомства в прошлом году.

Результаты проверки Турцентра были направлены не только губернатору и окружным депутатам, но и, вопреки традиции, также в прокуратуру НАО, региональные управления МВД и Следственного комитета. Правоохранители, правда, пока молчат.

Зато оргвыводы со стороны администрации округа уже последовали. В декабре, сразу после проверки, КУ НАО «Туристический культурный центр» распоряжением администрации региона было преобразовано в государственное бюджетное учреждение «Центр арктического туризма».

А на днях сменилось его руководство. Матвей Чупров покинул пост директора по собственному желанию. На его место 8 февраля пришел бывший первый заместитель начальника ОГИБДД УМВД по НАО Андрей Кудряшов. Силовик в главном «туристическом кресле» округа – это, конечно, необычно. Что называется, поживем – увидим. Но это явное свидетельство провала в эффективности развития отрасли в предыдущие годы.

P.S. На сайте ГТРК «Поморье» 09.09.2010 вышла статья «Высокопоставленного сотрудника МВД признали виновным» (http://www.pomorie/ru/news/visokopostavlennogosotrudnika-uvd-priznali-vinovn), где информируется, что тот же Андрей Кудряшов привлечен к уголовной ответственности и приговором суда установлена его вина в даче заведомо ложных показаний и злоупотреблении должностными полномочиями.

В свете этой информации трудно надеяться на развитие туризма в округе.