А ЧТО? А ВДРУГ? В СЛУГИ ЧЕРЕЗ АУКЦИОН

361
Пришла в 2005 году на Русь беда откуда не ждали – приняли в стране 94 федеральный закон. И обязал он все бюджетные деньги только через конкурсы тратить. А потом за ним младший брат подтянулся 44 ФЗ, суть которого не особенно отличалась. Только абсурда добавилось. Он заставил под угрозой уголовного наказания даже туалетную бумагу для учреждений через аукционы и конкурсы закупать.
И главное, выдумщики в Москве соловьями пели, мол, все эти конкурсы только для того, чтобы коррупцию в госзакупках уничтожить, прозрачность создать… Ага, уничтожили! Отлаженные механизмы уничтожили, качество работ уничтожили, предприятия местные уничтожили. А коррупция, что с нею станется? Прямо такая вся из себя испугалась госзакупок и уничтожилась. Смех!

Для непосвященных объясним механизм работы этих госзакупок. Во-первых, бюджетные деньги можно тратить двумя способами: через аукцион или конкурс с ограниченным числом участников. В аукционной документации не может быть никаких уточнений, ограничений, а вот в конкурс можно таковые внести. Для примера одна такая недавняя закупка. В декабре окружная администрация выставила на конкурс организацию питания в окружной больнице. И в требованиях указала, что еда должна поставляться в определенной посуде, оговорено все: материал, из которого она сделана, размер. И надо же неожиданность (!?), на конкурс выходит одна только фирма — ООО «Мед-Фуд», которая именно с такой посудой и работает в Ивановской области, Великом Новгороде…

Но вернемся к процедуре. Заказчик готовит конкурсную документацию со всеми требованиями к услуге или товару. Размещает все это на единой площадке госзакупок. Желающие освоить бюджетные деньги подают заявку, причем, заказчик не видит, кто там захотел, например, спортзал в Амдерме построить. Потом начинается торг. Один говорит (при помощи компьютера и мышки): «Я построю за 60 миллионов рублей «, другой отвечает: «А я за 55 миллионов». Первый не сдается: «51 миллион». Все он победитель. И только потом этот победитель, которому уже мерещится сверхприбыль, удосуживается посмотреть на карту страны: далеко ли от МКАДа до этой самой Амдермы. Выясняется, что он погорячился, снизив на аукционе начальную цену аж на 10 миллионов. В общем, чем заканчиваются в округе эти строительные аукционы всем хорошо известно. Успешный и в срок результат в строительстве – это теперь редкость.

И вот на досуге подумалось: раз мы уж теперь торгуем все и вся, почему бы на открытый аукцион не выставлять должности губернаторов. А что? На сайте госзакупок появляется конкурсная документация об оказании услуги губернатора (он же слуга народа, значит, услугу оказывает). Начальная цена: 5 миллионов в год. И начинаются торги. Вдруг найдется желающий оказать губернаторскую услугу, например, за миллион рублей в год?