ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗМЫШЛЕНИЙ О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ В ОКРУГЕ

1027
Я хотел бы продолжить тему о системе управления в округе, поднятую в газете «Товарищ» №3, и привести несколько примеров, как у нас, порой, относятся к предложениям снизу.

Предлагаю обсудить тему применение газолина. Поясню, это сопутствующий продукт, который выходит из недр вместе с газом. Его только на Василково добывают 4200 тонн в год.

Я уже 11 лет использую его для отопления своего дома, хотя котёл предназначен для работы на солярке. Претензий как к топливу — никаких! Есть только одна проблема: доставка бензовозом с месторождения.

Его низшая теплотворная способность — 10300 ккал/кг, как у дизельного топлива. Для сравнения у угля этот показатель 5000-6000 ккал/кг, а газа — 8000 ккал/кг.

Я приобретаю 3,5 тонны газолина по цене 12 рублей за килограмм, а в пересчёте на литры — 9 рублей за литр. Тогда как солярка, которую используют для отопления в Амдерме, Макарово, Харуте, Каратайке, стоит 43 рубля за литр. Почти в пять раз дороже!!!

Давайте посчитаем, для примера возьмем Амдерму: в поселке ежегодно сжигают более тысячи тонн солярки. Это около 45 миллионов рублей. На газолин бы было потрачено 12 миллионов. 30 миллионов выброшены из бюджета!!! Ну, совершенно необъяснимая щедрость, граничащая с ….

На днях читал, что И.В. Кошин обратился к зам. главы Газпрома с просьбой помочь нам превращать газ в моторное и котельное топливо. Первую часть идеи поддерживаю, но зачем тратить деньги на превращение в котельное топливо? Оно же на выходе сравняется по цене с соляркой. Еще раз повторю: 11 лет, не превращая газолин, я использую его для отопления.

Есть ещё один аспект этой проблемы. Ёмкостной парк для хранения газолина на Василково ограничен. В 2015 году предприниматели закупившие газолин для продажи в Финляндию (там уже оценили все его плюсы), по каким-то причинам очень поздно поставили танкер, и была реальная угроза остаться ещё на один год  с этим топливом. И тогда бы пришлось решать ещё одну проблему — сжигать его на месте, а это штрафы, угроза экологии.

Газолин сэкономит бюджетные миллионы 

Вопрос использования газолина в округе я ставлю перед окружной администрацией уже третий год. Встречался с чиновниками всех уровней, писал подробные записки, искренне надеялся, что одумаются и примут меры, но этого не произошло, и тогда я решил  вынести на суд общественности эту проблему, так как убеждён в своей правоте.

Показателен ответ одного из чиновников окружной администрации на предложение о переводе на газолин Амдермы. Он даже не высказывает сомнения о возможности использования газолина, не вступает в диалог, а информирует меня, что, мол, мы закупили горелки для сжигания отработанных масел для Виски и Амдермы. Причём здесь отработанные масла? Как в пословице: я — про Фому, он — про Ерему. Но должен сказать, что настоящие специалисты, как то Холодов О.Е., Калашников С.А. идею широкого использования газолина одобряют, мне было очень приятно с ними общаться, так как они  профессионально ставили вопросы.

Я считаю надо разработать программу широкого применения газолина в округе. Газолин можно использовать не только как котельное топливо. Скажем, в тепловых пушках, использующих дизельное топливо, для мойки деталей при ремонте двигателя, каких-то отопительных приборах применяемых охотниками, рыбаками, отопления больших помещений, где есть проблема с газификацией, специальными отопительными агрегатами (как в аэропорту), определить газолин как резервное топливо для котельных города и раз в год под наблюдением МЧС проводить учения на каждой котельной. Может быть масса и других предложений, но только надо наладить его реализацию на городской заправке и, скажем, поручить это дело ННК.

Торфяной потенциал НАО

Торфом я занимаюсь давно, с середины семидесятых годов, интуитивно чувствуя недооценённость этого природного ресурса. Изучил много материалов по торфу в округе, понял причины очень масштабного, но неудачного эксперимента в 1956-1959 годах по добыче и использованию его в качестве топлива. Просто ученые, местные руководители опередили время, и я преклоняюсь перед ними за их полёт мысли, смелость. Их бы в наше время!

Так вот, на балансе ТКЗ ПГО «Севергеология» стоит Пёшское месторождение торфа с объёмом до 8 млн кубических метров (в пересчёте на сухой торф 326 тыс. тонн) и средней мощностью пласта до 2 метров (хотя есть пласты и до 7 метров).

На базе этого месторождения в 1991 году и был разработан проект выработки кускового торфа, но в то время было не до него. В 1993 году я с ним ознакомился и был удручён заложенными в него техническими решениями. Он был бы не жизнеспособен и только на долгие годы дискредитировал бы идею использования торфа в округе. Признаюсь, что я был рад тому, что этот проект был не реализован.

Сейчас появились новые технологии и самая важная из них — это изготовление топливных пеллет из торфа. Низшая теплотворная способность пеллет из торфа до 4200 ккал/кг, как и у пеллет из древесины, а то, что они гигроскопичны, так и этому есть «противоядие» — выпускать их только в пластиковых мешках.

Ознакомился в интернете с технологией производства пеллет, просчитал стоимость оборудования, автотехники, сколько человек будет трудиться на этом участке. Учёл, что производимая участком продукция должна заменить весь уголь, завозимый в деревни Чешской губы и деревни в районе Неси. Также учёл, что КПД котлов, работающих на пеллетах значительно выше, чем на угле.

Произведя полный расчет затрат: заработная плата на 15 рабочих, налоги, расходы на топливо, амортизацию и прочие расходы, получил, что себестоимость одной тонны не более 6 тысяч рублей.

В целом, на строительство, приобретение техники понадобится 100 миллионов рублей, а финансировать этот проект в течение трех лет можно и за счёт экономии при применении газолина.

Да и потом, нельзя же быть равнодушным, видя, что люди уезжают из деревень. Должна же эта негативная ситуация анализироваться и приниматься какие-то меры по выходу из абсолютного тупика. Так вот, это один из вариантов создания рабочих мест.

Формальные отписки

На мои предложения вникнуть в суть дела, были только формальные отписки, мол, деньги бюджета не можем тратить на такие проекты, надо найти частных инвесторов, надо ещё доказать, что там торфа достаточно (не доверяем поисковым работам 50-х годов?), надо перестраивать котлы… Это мне напомнило аргументы чиновников в 19 веке, возражающих против строительства железных дорог, мол, от шума паровозов коровы не будут давать молоко, куры не будут нести яйца.

Конечно, внедрение пеллет займёт много лет, но во имя будущего тут надо запастись терпением. А пока можно было бы закупить приставку к угольному котлу, что отапливает администрацию Нижней Пёшы, 5-7 тонн пеллет из торфа в пластиковой упаковке, и показательно работать. Только так можно в кратчайшие сроки снять лишние надуманные вопросы, мешающие внедрению пеллет, да и за несколько месяцев окупить «приставку» к котлу.

 

Заняты глобальным, не до людей 

Одна из попыток привлечь внимание Кошина И.В. к пеллетам и газолину была предпринята мною ещё 8 октября 2015 года, за неделю до прямой линии с губернатором. Я решил не звонить, а подробно всё изложить на бумаге, и тем более СМИ обещали, что не вошедшие в эфир вопросы, будут освещены в прессе.

Добросовестно ждал месяц, другой, но тишина. Тогда стал интересоваться в окружной администрации: а где же бумаги? Сказали, что поступали, но я не стал выяснять, где они затеряны, а предложил «скинуть с флешки», и вновь материал запустят в работу. Безграмотный ответ, про который говорил выше, пришел в марте 2016 года. В марте же я оказался на встрече партийного актива ненецкого окружкома КПРФ с Кошиным И.В., вкратце рассказал ему про пеллеты, газолин, но, видимо, не убедил.

Это только подтверждает, что как много вас, ребята, во власти. Я часто вспоминаю слова, сказанные в сердцах одним руководителем округа в 1991 году, когда весь аппарат администрации был 102 человека, и планировали его увеличить: «Да аппарат работает только сам на себя!». А с тех пор их стало во много раз больше. Где уж тут заниматься делом?

А ведь есть и другие предложения по созданию реальных рабочих мест, по улучшению быта на селе, но как они будут восприниматься после многолетних мытарств по простым, очевидным вопросам и при таком отношении властей.

 

                                                                                        Виктор Кузьмин