Вытравить образ вождя из народного сознания никому не удастся

292

Заявление Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО)

Выражаем решительный протест против статей антисоветского, антисталинского содержания профессора кафедры гражданского права Института управления Рауфа Габидулина, опубликованных в газете «Защита прав граждан»: «Иван IV и переосмысление истории России» (11.09.2012), «Не по заслугам» (26.03.2013).

В общем и целом статьи профессора представляет собой набор «заезженных» до невозможности штампов, которыми вот уже не одно десятилетие пользуются зарубежные и отечественные антисталинисты, чтобы утвердить в общественном мнении представление о сталинском периоде советской истории как о периоде злодейства, а о самом Сталине – как самом злодейском злодее из всех злодеев в истории человечества.

Особое место в злобной антисталинской риторике господина Р.Габидулина занимают попытки отделить Сталина от Победы, представить его действия перед войной и во время войны «самыми негативными и преступными, которые можно охарактеризовать как преступления против государства – за что он заслуживал самого сурового наказания вплоть до смертной казни». В контексте данных измышлений, где Сталин характеризуется как «недоучка» (чем подчеркивается его «сходство» с Гитлером), профессор проводит мысль об исключительной роли американских поставок в рамках ленд-лиза и делает выводы: «война была бы выиграна и без этого недоучки, но без таких гигантских средств»; «вопрос о том, кто внёс больший вклад в Победу в 1945-1946 году не ставился, и лучше его не ставить».

Антиисторическое шельмование Сталина, составной частью которой являются профессорские статьи, мы расцениваем отнюдь не как критику имевших место проблем и ошибок, а как хорошо продуманный и организованный удар по социализму, по Советскому Союзу, по России. Сталину было отпущено быть у власти 30 лет: от холодного и голодного 1922-го – с сохой – до 1953 – го с атомной бомбой. Включая 4 года смертельной войны. На мирное строительство у него оставалось около 25 лет. За эти 25 лет ему удалось сделать очень много, а сегодня за 28 лет «перестроек» и «реформ» (с 1985 г.) не удается ничего. Этого ему никак не могут простить современные антисталинисты.

Воздействие И.В. Сталина на ход исторического процесса столь значительно, что его не по силам перечеркнуть конъюнктурщикам и демагогам, пачкающим историю по заказу власть имущих. Пожалуй, ни на одного государственного деятеля в мировой истории не обрушивалось столько клеветы, не выливалось столько грязи, как на И.В.Сталина. Неоднократно организовывались кампании «десталинизации», возглавлявшиеся первыми лицами государства. Но, как ни странно для вдохновителей и исполнителей этих кампаний, вытравить образ вождя из народного сознания никак не удаётся.

Показательно, что Сталин, как и Ленин, оказался в 2008 году во главе списка самых выдающихся людей нашей страны в ходе Интернет-опроса в рамках проекта «Имя России». Это особенно символично, если учесть, что подавляющее большинство пользователей Интернета – молодёжь. В 2009 г. — году празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, сопровождавшегося поистине беспримерной по масштабам антисталинской кампанией, 81% наших граждан, по результатам опроса ВЦИОМ, указали, что Сталин внес значительный или решающий вклад в Победу.

К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина в 2012-2013 гг. ряд социологических центров провели опросы о роли Сталина в истории, которые свидетельствуют, что авторитет И.В.Сталина в широких слоях народов с каждым годом растёт. Так, по данным Левада-Центра рейтинг Сталина с 1989-го по 2012 год поднялся с 11-го на 1-е место (12% от числа опрошенных в 1989 г. и 42% — в 2012-м). На вопрос «Как Вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» половина респондентов (49%) в РФ, по данным этого же Центра, в 2013 году ответили: «безусловно положительную» и «скорее положительную», 32% — «скорее отрицательную» и «безусловно отрицательную». В 1994 году эти показатели составляли, соответственно, 27% и 47%. Аналогичная тенденция значительного роста позитивных оценок Сталина наблюдается и в бывших республиках СССР. Люди слишком много натерпелись за последние два десятилетия, запугать их разного рода страшилками становится всё сложнее. Они всё больше осознают, что Советский Союз, когда во главе нашей партии и страны стоял Сталин, добился огромных успехов.

Таким образом, вопреки десятилетиям нескончаемой клеветы, к которой присоединил свой голос архангельский профессор-антисоветчик, имя Сталина остаётся в гуще народа символом величайших свершений, знаменем побед, образцом преданного служения трудящимся массам.

Принято единогласно на собрании членов Архангельского регионального отделения РУСО 25 июня 2013 г.

 

Председатель Архангельского Совета АРО РУСО,

кандидат философских наук М.И. Козлов