ТАСС: ДЕПУТАТЫ РЕШУЛЬСКИЙ, РАШКИН, ОБУХОВ И ДР. ВНЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ШТРАФАХ ДО 2 МЛН РУБЛЕЙ ЗА ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКАМ

361
Группа депутатов Госдумы от КПРФ внесла законопроект о штрафах до 2 млн рублей за задержки зарплаты работникам. Также документом предусмотрена дополнительная компенсация работникам органов и организаций, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой зарплаты, сообщает ТАСС.

Группа депутатов от КПРФ в составе Валерия Рашкина, Сергея Решульского, Сергея Обухова и др. внесла на рассмотрение Госдумы пакет из двух законопроектов, которые резко ужесточают уголовную и административную ответственность за задержки зарплаты, а также увеличивают компенсацию оказавшимся без денег работникам.

Первый законопроект, копия которого есть у ТАСС, вводит «уголовную и административную ответственность учредителей организаций и иных лиц, в обязанности которых входит финансирование их деятельности, за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление им средств, из-за чего произошла невыплата работникам зарплаты».

Сейчас за невыплату денег, например, учителям или врачам, ответственность несет только руководитель соответствующего учреждения, а не стоящий над ним чиновник, от которого зависит деятельность школы или поликлиники, отмечают в КПРФ. В случае принятия законопроекта, за частичную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев (в действующем законодательстве — свыше 3 месяцев) будет грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас до 120 тыс.), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года. За полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев максимальный штраф составит 2 млн рублей, срок за решеткой — 3 года.

При этом Рашкин, Решульский, Обухов и их коллеги считают необходимым наказывать за невыплату уже 25% и более зарплаты работникам, а не 50%, как в действующей редакции УК РФ. В КоАП планируется прописать штрафы в размере до 1,5 млн рублей (для юридических лиц) за частичную или полную невыплату зарплаты работникам в течение одного или двух месяцев; далее предусмотрена уголовная ответственность.

Второй законопроект (копия также есть у агентства) увеличивает размер денежной компенсации за задержку зарплаты с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При пересчете на год это составит уже не 13,38% (как сейчас), а 18,25% от невыплаченных сумм, что позволит в целом компенсировать потери работников при оплате кредитов, возможно, взятых в банках на время ожидания получки.

Более того, по замыслу разработчиков, начиная с 91-го дня просрочки компенсация должна составить уже 1/130 ставки рефинансирования. При пересчете на год это будет означать 30,88% от невыплаченных сумм (2,6% в месяц), указывают коммунисты, напоминая, что аналогичный принцип (повышение размера пеней) применяется, например, когда речь идет о просроченной задолженности услуги ЖКХ. Также документом предусмотрена дополнительная компенсация (1/300 ставки рефинансирования ЦБ) работникам органов и организаций, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты, а именно военнослужащим, силовикам, спасателям, госслужащим, коммунальщикам и так далее.

по материалам kprf.ru