Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин прокомментировал ситуацию с отставкой главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

203

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин прокомментировал ситуацию с отставкой главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2014-01-16 19:13 (обновление: 2014-01-17 00:29)

В конце декабря прошлого года мы направили президенту страны депутатский запрос, в котором напомнили главе государства о его давнем обещании разобраться с многочисленными нарушениями закона в ведомстве Андрея Крайнего. «Выявим. У нас нет никаких оснований кого-то там покрывать. Получат по полной программе», — заверил депутатов Владимир Путин, отчитываясь перед Государственной Думой в 2011 году.

 

Сегодня стало известно об отставке Андрея Крайнего с поста главы Росрыболовства. В сложившихся в стране условиях отставка (отлучение от кормушки) является едва лине самым страшным наказанием для провинившегося высокопоставленного чиновника. Т. е. по меркам президента страны глава ведомства действительно «получил по полной программе». А, стало быть, глава государства держит слово и выполняет данные им обещания. Это, безусловно, хороший сигнал.

Плохим же сигналом для общества остаётся то, что наказания за многомиллиардные махинации и хищения в госструктурах по-прежнему абсолютно не соответствуют уровню вреда, нанесенного коррупционерами государству. В подавляющем большинстве случаев рядовые жулики в чиновничьих креслах отделываются лёгким испугом (штрафами, условными сроками),а высокопоставленные чиновники, как показывает практика, вообще оказываются вне зоны досягаемости для российского правосудия.

Экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков, который как минимум допустил многомиллиардные махинации в минобороны, а, возможно, и принимал в них непосредственное участие, в настоящий момент проходит только по одному уголовному делу, возбужденному по статье «Халатность». Таким образом, бывший министр, который нанес колоссальный ущерб обороноспособности и безопасности нашей страны, имеет все шансы попасть под амнистию и, по всей видимости, не понесет никакого наказания за содеянное.

На днях издательство «КоммерсантЪ» сообщило о том, что громкое дело о мошенничестве, фигурантом которого являлся бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов, полностью развалилось. Перед самым Новым годом ему, а также еще двум обвиняемым дело переквалифицировали на более мягкую статью Уголовного кодекса, освободив их из-под стражи под подписку о невыезде. Более того, в результате переквалификации они попадают под экономическую амнистию, прошение о которой успели подать незадолго до ее окончания. При этом своей вины фигуранты дела ранее не признали, а ущерб не возмещали.

Массово подпадают под амнистию и бегут за границу и другие фигуранты громких уголовных дел о коррупции в минобороны и министерстве сельского хозяйства. Бывший генеральный директор ОАО `Оборонсервис` Сергей Хурсевич освобожден от уголовной ответственности ещё в конце прошлого года. Экс-глава ОАО «Военторг» Марина Лопатина, которая, согласно показаниям свидетелей, была чуть ли не номером №2 (после Евгении Васильевой) в иерархии группировки предполагаемых расхитителей, свободно покинула территорию Российской Федерации. За рубежом сейчас скрывается и бывшая советник министра обороны Татьяна Синилова, которая, как полагают, могла бы рассказать немало интересного по делу в отношении самого Сердюкова. Никаких препятствий при вылете в Милан не встретил на своем пути и экс-глава департамента правового обеспечения Минсельхоза Олег Донских, который обвиняется в махинациях с бюджетными средствами на сумму около 39.000.000.000 рублей.

Таким образом, говорить о реальной борьбе с коррупцией в стране, несмотря на громкие отставки и резонансные антикоррупционные расследования, всё ещё не приходится. Борются с мелкими жуликами, которые берут «не по чину». При этом пресекать колоссальные махинации и хищения в высших эшелонах власти пока ещё никто не решился. И едва ли решится в этой системе власти.