Г.А. Зюганов: Наступило время максимальной консолидации

346
Лидер партии КПРФ Г.А. Зюганов

20 декабря в ИА ТАСС прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам политического года. На ней также было представлено обращение к Народно-патриотическим силам России «Время властно требует новой политики».

В пресс-конференции приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

— Мы сегодня подводим предварительные итоги года, — сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. – Одновременно мы представляем мое обращение к Народно-патриотическим силам России.

«Прежде всего, — продолжил лидер КПРФ, — хочу выразить глубокие соболезнования в связи с гибелью нашего посла в Турции. Андрей Геннадьевич Карлов – один из опытнейших дипломатов – вчера погиб во время открытия выставки. Должен сказать, что произошло злодейское убийство. Это, по сути дела, выпад против всех наших инициатив по умиротворению ситуации на Ближнем Востоке и оказанию помощи братской Сирии. Мы должны понимать, что за такими убийствами, как правило, стоят очень влиятельные силы, которые не хотят мира и желают дестабилизации в этом огромном регионе, которые всячески препятствуют решению тех проблем, которые давно назрели».

«Сегодня мы отмечаем День чекиста, День органов ВЧК, — напомнил Геннадий Андреевич. — Эта организация была основана Лениным спустя шесть недель после победы Великого Октября. Возглавил ее Феликс Эдмундович Дзержинский. И они справились с одной из важнейших задач – сумели подавить саботаж, преступность, и все сделали для того, чтобы Советская власть уверенно встала на ноги».

«Я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на Послание Президента, — отметил далее лидер КПРФ. — Он сказал, что мы обязаны выйти на темпы роста ВВП минимум 3%, то есть на мировые темпы. Но для этого нужен качественно иной бюджет. Тот бюджет, за который проголосовала в Думе только «Единая Россия», не позволяет выйти на такие темпы. По сути дела, он саботирует развитие экономики нашей страны. Там за три года сокращается объем ассигнований на развитие экономики на 500 млрд, здравоохранение урезается примерно на треть, и на четверть – развитие сельского хозяйства. Поэтому мы не голосовали за бюджет, который и дальше будет гробить страну».

«Чтобы страна развивалась, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — нужен бюджет минимум в 22 трлн рублей. А бюджет в 13 трлн не решает ни одной проблемы. Поэтому три главных опасности, которые стоят за спиной каждого из нас и у страны в целом, по-прежнему будут только усиливаться. Прежде всего, это кризис. Его можно преодолеть, только если темпы роста ВВП действительно будут как минимум 3%».

«Раскол в обществе продолжает углубляться. Нищих прибавилось еще на 3 млн. Уже более 20 млн тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, – это полуголодное существование», — с горечью отметил лидер КПРФ.

«Клещи» и дальше будут сдавливать сердце и горло России. Эти «клещи» связаны с тем, что половина оборудования страны имеет износ более 50%. И эта аварийная ситуация, особенно в ЖКХ, будет только нарастать», — предостерег Геннадий Андреевич.

«С другой стороны, — отметил Г.А. Зюганов, — нас продолжит душить безденежье. Обратите внимание на последние исследования, которые проводили и Высшая школа экономики, и Левада-центр. 42% опрошенных заявили, что им не хватает средств на продовольствие и одежду. 46% испытывают негативную ситуацию на работе, прежде всего, связанную с увольнением, задержкой зарплаты или ее снижением. 61% имеют семейные осложнения, связанные с низкими доходами и нехваткой денег на элементарные нужды».

«Если посмотреть на отношение к кризису, только 4% граждан считают, что он пойдет на спад. То есть морально-политическая и финансово-экономическая ситуация крайне сложная», — сделал вывод лидер КПРФ.

«Что касается бизнеса, — продолжил Г.А. Зюганов, — тут ситуация прямо противоположная. В 2015 году прибыль организаций выросла почти на 20%, а инвестиции сократились более чем на 8%. Деньги забирают, отправляют в офшоры, рассовывают по карманам, а в свою страну вкладывать не хотят. За 9 месяцев 2016 года прибыль выросла на 10%, а инвестиции опять сокращаются. За последние полтора года вывели из страны 64,2 млрд долларов или 4 трлн 230 млрд рублей, то есть треть годового бюджета. При такой политике рассчитывать на то, что ситуация будет оздоравливаться, не приходится».

«В этой связи я подготовил обращение к государственно-патриотическим силам с тем, чтобы максимально консолидировать усилия, провести широкое обсуждение нашей программы. Первый шаг к ее формированию мы сделали на Орловском форуме. Мы с этой программой шли на думские выборы. Она поддержана трудовыми коллективами и многими другими организациями. Сейчас наступило время максимальной консолидации. У нас есть большая команда, которая в состоянии выдвинуть из своей среды кандидатов, как в президенты, так и в состав Правительства Народного доверия, а также успешно провести местные выборы», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Завершая свое выступление, лидер КПРФ вновь привел примеры успешного функционирования народных предприятий. Так, подмосковный совхоз имени Ленина стал лучшим сельхозпредприятием России. А СПК «Звениговский» из Марий Эл на международной выставке во Франкфурте завоевал 25 золотых, целый ряд серебряных и бронзовых медалей.

kprf.ru