Николай Харитонов: Перспектива остаться без трудоспособного населения в Арктике, мягко говоря, не самая приятная

449

Член Президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов в заключительный день работы Северного форума 30 сентября 2021 года принял участие в ключевой сессии «Как работает новая арктическая стратегия: законодательство, преференции, рабочие места, импульсы развития».

В рамках сессии председатель профильного комитета Государственной Думы Николай Харитонов выступил с основным докладом на тему «Новые механизмы и инструменты развития Арктической зоны Российской Федерации». Были раскрыты направления работы по совершенствованию законодательства и  принятые документы новой системы стратегического планирования развития Арктической зоны Российской Федерации.

«Утверждены Основы государственной политики и Стратегия развития Арктической зоны России. Вступил
в действие закон о господдержке предпринимательской деятельности
в Арктике. В этом году утверждена новая редакция госпрограммы
по развитию Арктики до 2024 года» — сообщил парламентарий.

На реализацию госпрограммы в ближайшей трехлетке в федеральном бюджете предусмотрено почти 15 миллиардов рублей (на 2021 год – 3,5 миллиарда рублей). При этом Николай Харитонов отметил, что комитет ежегодно настаивал на увеличении объемов финансирования.

«В первоначальной редакции госпрограммы на её реализацию с 2015 по 2017 годы выделение бюджетных средств не было предусмотрено вовсе, и она носила аналитический характер. А на 2018 год было выделено чуть менее 800 миллионов рублей» — заявил парламентарий.

Важная часть госпрограммы – это создание условий для устойчивого социально-экономического развития Арктики. При этом председатель комитета отметил, что при наличии в госпрограмме мероприятий, нацеленных на государственную поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока их финансовое обеспечение не предусмотрено. «Комитет считает, что при рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете необходимо предусмотреть бюджетные ассигнования на финансирование соответствующего раздела программы» — заявил он.

Николай Харитонов также сообщил, что в регионе остро стоит вопрос о возвращении молодёжи. Он подчеркнул, что к большому сожалению прошли те времена, когда люди с комсомольским задором ехали осваивать северные земли. «Арктический отток» населения не прекращается и на сегодняшний день составляет более 12 тысяч человек в год.

При этом, по словам парламентария, именно в арктических регионах существует значительная кадровая потребность. «В данной ситуации перспектива остаться без трудоспособного населения на стратегически важной для России территории, мягко говоря, не самая приятная» — отметил парламентарий.

«Стимулировать молодых ребят оставаться в родном арктическом регионе поможет перспектива реализовать свои профессиональные навыки с достойной оплатой труда, а также развитая инфраструктура, социальная сфера и доступное жильё. Людям необходимо знать и понимать, что их ждёт завтра!», — заявил Николай Харитонов.

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме