Н.М. Харитонов: Сферу ЖКХ – под контроль государства!

557

3 февраля 2024 года в помещении Московского городского Комитета КПРФ состоялась встреча кандидата на должность Президента Российской Федерации Н.М. Харитонов с представителями инициативных групп по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ
2024-02-03 14:40 (обновление: 2024-02-03 18:28)

Лидеры инициативных групп представляли следующие муниципальные образования г. Москвы: Донской район, Бирюлёво-Восточное, Восточный, Измайловский, Алтуфьевский, Бескудниково и другие.

Активисты  рассказали собравшимся о своей помощи в решении проблем ЖКХ москвичей: благоустройства дворов, раздельного сбора мусора, о юридических консультациях жителей районов, о решении вопросов транспортной доступности.

На пресс-подходе выступил кандидат на должность Президента Российской Федерации Н.М. Харитонов:

— Доброе утро, товарищи, ещё до получения удостоверения кандидата на должность Президента Российской Федерации, я, как Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, получал много писем от граждан, касающихся проблем ЖКХ, а, впоследствии, их поток только вырос.

Сегодня мы проводим встречу с представителями инициативных групп по проблемам жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Например, мы видим, какая колоссальная стройка сейчас идёт в столице нашей Родины. Но люди задают вопрос: зачем жильё строят так плотно, граждане будут жить как в негритянском гетто — без парковок, детских площадок и т.д.

И в Подмосковье, и в поездке по Дальнему Востоку, мы постоянно сталкивались с проблемами коммунальной инфраструктуры, регулярными авариями тепловых коммуникаций, что немудрено, так как этим трубам по 50-70 лет — и это наследие Л.И. Брежнева закончилось. Повсеместно городская коммунальная инфраструктура в состоянии износа, много тысяч километров теплопроводов и канализации надо менять, поэтому наша фракция КПРФ в Государственной Думе постоянно борется за увеличение бюджетных ассигнований в сфере ЖКХ.

Как Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, я считаю, что порядка 150 тысяч семей наших соотечественников, отработавших на Дальнем Востоке и в Арктике, имеют право на получение жилищного сертификата. Однако, если учесть объём финансирования, по которому ежегодно на это выделяется порядка 7 — 8 млрд. руб. (а фракция КПРФ при утверждении бюджета постоянно настаивает на его увеличении минимум до 15 — 17 млрд. руб.), то все 150 тысяч семей могут рассчитывать на жилищный сертификат в течение ста лет. Это разве реально? Так что, необходимо решить и этот вопрос.

Что же касается сферы ЖКХ, мы видим, что настал тот момент, когда исчезла надежда, что инвестор придёт и решит проблемы ЖКХ. Инвестор не спешит, путём своих вложений, совершенствовать и ремонтировать коммунальную инфраструктуру, заботиться об улучшении жилищных условий граждан. Наоборот, аварии без конца  показывают, что его цель, как и любых капиталистов, только в повышении тарифов для зарабатывании единоличного дохода, а не забота о своих согражданах.

Поэтому я, как кандидат в Президенты РФ, в случае победы обещаю передать ЖКХ под контроль государства, как это было в СССР. Поиграли в капитализм — и хватит!

* * *

На встрече выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин:

— Дорогие друзья, мы рады приветствовать собравшихся представителей инициативных групп, общественных организаций, которые сегодня пришли сюда для встречи с кандидатом от КПРФ и народно-патриотических сил в Президенты Российской Федерации Н.М. Харитоновым.

Мы рады, что сейчас есть возможность обсудить вопросы развития ЖКХ и проблемы, которые накопились в нашей стране и столице нашей Родины — городе Москве.

Совершенно очевидно, что за годы капитализма, проблемы, накопившиеся в российском обществе, связаны с тем, что после разрушения Советского Союза в 1991 году, страна пошла по пути, не свойственному российскому народу. Мы пожинаем плоды этой политики, но надо признать, что многое удалось сохранить, прежде всего, силами Коммунистической Партии Российской Федерации, Г.А. Зюганова, Н.М. Харитонова и нашей команды.

Надо отметить, что проблемы ЖКХ — это проблемы всей страны, что связано, прежде всего, с тем, что либералы пытались решить вопросы развития, передав стратегически важные отрасли в руки частников. Но, частник, ни в системе ЖКХ, ни в энергетике, не может решать ключевые вопросы в этих сферах.

Хотелось бы отметить что, когда наша партия шла на выборы депутатов Государственной Думы и Президента России, одним из ключевых требований КПРФ было — удерживать тарифы на уровне не более 10% от бюджета семей.

КПРФ предлагала внести также, как и положение о национализации, введение прогрессивной шкалы налогов, положение о том, чтобы природные ресурсы служили государству, в Конституцию Российской Федерации. Однако, к сожалению, «Единая Россия» нас пока не услышала, но это предложение придётся принять. Будущее нашей страны связано с Коммунистической партией и кандидатом от КПРФ в Президенты Н.М. Харитоновым!

Затем выступил кандидат от партии КПРФ в Президенты Н.М. Харитонов:

— Доброе утро, товарищи! Человека в любое время года беспокоит его жилище. Хочу поприветствовать собравшихся представителей инициативных групп в сфере ЖКХ. Как вы знаете, КПРФ выдвинула меня в кандидаты на пост Президента Российской Федерации. Это колоссальная ответственность. И это не просто борьба 4-5 кандидатов, а борьба предвыборных программ.

За разными кандидатами и их программами стоят различные политические партии. За мной стоит Коммунистическая партия Российской Федерации.

Вся страна брала пример со столицы нашей Родины — Москвы. Однако, несмотря на участившиеся аварии коммунальной инфраструктуры в столице и Подмосковье, в последнее время в этих регионах развернулось строительство. Но дома ставят на старую инфраструктуру: теплообеспечение, газ, вода, канализация. Эти сети испытывают колоссальную нагрузку из-за активного многоэтажного строительства.

Чтобы не быть голословным, я могу озвучить цифры. Законопроектом предусмотрен объём бюджетных ассигнований в 2024 году. На сферу ЖКХ уменьшили на 44 млрд.р. На 60% будут сокращены расходы на переселение граждан из аварийного жилья.

Есть предположение, что в июле тарифы на ЖКХ могут подняться на 9%, чтобы покрыть существующее недофинансирование в этой сфере для выполнения задач в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Президент В.В. Путин четко ставит задачу ускорения процесса расселения аварийного жилья и строительства нового, и вице-премьер Хуснуллин докладывает о построенных квадратных метрах. Но как выполнить поставленную задачу без финансирования?

Фонд Развития Территорий заявляет нам, что стоимость программы переселения выросла. Под риском нерасселения 861 тыс.кв.м. аварийного жилья, это 114 тыс. единиц аварийного жилья. В масштабах России я, как кандидат в Президенты РФ, готов постоянно поднимать эту тему.

Наиболее незащищенной категорией являются дети-сироты. Мы знаем страшную статистику: 40% выпускников детских домов становятся наркоманами и алкоголиками, многие оканчивают жизнь самоубийством. Почему это происходит? Почему ребёнок вынужден скитаться, жить где попало, не имея возможности завести нормальную семью и жить трудовой жизнью?

Почему Греф и Сбербанк имеет 1,5 триллиона рублей доход, а вкладчикам перечисляют всего 6,7 — 7%, и выдают кредиты под 17, 18, 22%? А брать кредит молодой семье на покупку жилья даже под 2% тяжеловато. Поэтому, товарищи, я заявляю — молодым семьям надо на первую квартиру выдавать на 20 лет беспроцентные ссуды.

282 тыс. человек ждут свое жильё, а мы все удивляемся, почему у нас процент рождаемости 1,4. И это для нас трагедия. Мы задаёмся вопросом, кто будет защищать Родину через 30 лет? Представьте географическую карту, какую огромную территорию защитили наши предки. На нашей земле вся таблица Менделеева, недаром на нас весь мир точит зуб! Я уже не говорю об Антанте в 1918 году. Но мы разбили Антанту, и 85% царских офицеров перешли на сторону Советского правительства.

Поэтому давайте сегодня продуктивно поговорим, товарищи — дополним нашу программу.

* * *

Затем выступили:

Н.Г. Зубрилин, первый секретарь комитета Московского городского отделения  КППФ, депутат Московской городской думы;

Л.А. Зюганов, член Бюро Комитета Московского городского отделения  КПРФ, депутат Московской городской думы;

Д.А. Парфёнов, секретарь Комитета Московского городского отделения  КПРФ, депутат Государственной Думы РФ.

(Расширенный материал будет опубликован позднее).