ЕЩЕ РАЗ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ПРОКУРАТУРЫ НАО

527

Прокуратура Ненецкого автономного округа была упразднена Приказом Генерального прокурора России от 24.04.2024 года № 18-Ш. В связи с этим решением Генерального прокурора на прошедшей сессии Собрания депутатов НАО рассматривался вопрос о внесении изменений в Устав Ненецкого автономного округа.

Жителей Ненецкого автономного округа и депутатов окружного Собрания заблаговременно никто предварительно не проинформировал о намерении упразднить обособленную прокуратуру нашего региона и основаниях для принятия такого решения. На сессии присутствовал исполняющий обязанности прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Николай Хлустиков. Михаил Райн задал ему вопрос о причинах упразднения Прокуратуры Ненецкого автономного округа. Ответ Николая Николаевича в прилагаемом видео.

В отношении высказанных и.о. прокурора аргументов о необходимости оптимизации и сокращения расходов на содержание штата прокуратуры следует отметить, что с 24.04.2024 Ненецкий автономный округ стал первым и пока единственным субъектом РФ, регионом-донором, где возникла такая необходимость. Обращает на себя внимание и тот факт, что эта оптимизация столь важного органа власти произошла в субъекте РФ Арктической зоны, где отсутствует регулярное наземное сообщение с большинством удаленных поселений.

После предыдущих упразднений обособленных подразделений федеральных органов государственной власти в НАО в адрес депутатов КПРФ поступали жалобы на проблемы, связанные с ухудшением качества предоставления государственных услуг. Посмотрим, скажется ли на практике оптимизация органов прокуратуры на качестве исполнения полномочий по надзору за исполнением законодательства и соблюдения прав граждан на территории Ненецкого автономного округа.

 

Депутат фракции КПРФ Алексей Васильевич Канюков 26 июня 2024 года на сессии Архангельского областного Собрания депутатов задал вопрос о причинах ликвидации Прокуратуры Ненецкого автономного округа (см. видео) и.о. прокурора Архангельской области и НАО.

К сожалению, аргументированных, веских объяснений причин упразднения ключевого надзорного органа власти в НАО в ответе на вопрос депутата КПРФ не содержалось.

 

Депутат окружного Собрания Михаил Кушнир:

«Меня неприятно поразил ещё один факт. На сессии окружного Собрания 27.06.2024 я задал вопрос представителям губернатора Ю. Бездудного и Администрации НАО о том, согласовывал ли Генеральный прокурор с ними свое решение до его принятия? В ответ молчание и пожимание плечами! Расходы на 600 с лишним человек в размере 1 миллиарда 600 миллионов рублей есть, а органа власти на эти деньги у жителей округа можно сказать нет. Даже не могут ответить на простой вопрос: да или нет….
Губернатор, кстати, в очередной раз «прогулял» сессию органа власти, который его избрал четыре года назад».

 

Напомним, что это решение было принято сразу после заявления Председателя Совета Федерации о целесообразности укрупнения отдельных регионов страны.