Циничные откровения польского премьера – образец отвратительной русофобии

108

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью британской газете «Телеграф» сказал: «Русский мир – это рак, пожирающий не только большую часть российского общества, но и представляющий смертельную угрозу для всей Европы. Нам недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную идеологию».

Это абсолютно омерзительное высказывание, показывающее всю глубину ненависти нынешней польской верхушки к России. Ясно, что искоренять идеологию «Русского мира» собираются вместе с ее носителем – русским народом. Речь фактически идет о призыве к уничтожению нашей  цивилизации.  Это полностью соответствует тому, что пытался сделать Гитлер, уничтожая советский народ под предлогом борьбы против коммунизма.

Хорошо известно, что русский мир основывается на принципах справедливости,  коллективизма и взаимопомощи, уважения к культуре и религии других народов. Именно это вызывает ненависть Европы, все глубже погружающейся в бездуховность, разложение, отказ от традиционных ценностей.

Все это накладывается на  историческую вражду польской верхушки. В 600-тысячной армии Наполеона, вторгшейся в Россию в 1812 году, было почти 100 тысяч шляхтичей. В 1922 году поляки уничтожили в концлагерях десятки тысяч пленных красноармейцев. А в середине 1930-х годов Польшу считали, по сути, фашистским государством – главным противником молодой Советской страны.

Вклад поляков в истребление евреев в ходе Холокоста еще предстоит детально изучить. По-видимому, не случайно фашисты разместили самые страшные концлагеря, включая Освенцим, на территории Польши. В ходе Второй мировой войны отряды Армии краевой, подчинявшейся марионеточному правительству страны в Лондоне, убили тысячи красноармейцев.

В высказываниях Моравецкого нет ничего неожиданного. Польша в последние три десятилетия целенаправленно претендует на роль копья НАТО, направленного против России. В своей агрессивной русофобии польская верхушка далеко превосходит все страны Западной Европы, стремясь к положению основного проводника интересов США на континенте.  Она все больше превращается в американскую военную базу.

Из этого же разряда беспрецедентное нападение на посла России в Польше в священный День Победы 9 мая этого года. Насилие против посла любой страны испокон веков является тягчайшим преступлением. Но польские власти пошли на это вполне осознанно.

В своей ненависти к России польские крайние националисты смыкаются с бандеровцами, которые «прославились» не только русофобией и антисемитизмом, но и антипольскими преступлениями. Видно из памяти премьера Моравецкого улетучилась «Волынская резня» в 1944 году, когда предшественники нынешних нацистов самыми зверскими способами истребили на Западной Украине около 100 тысяч польских женщин, детей и стариков.

Гнусный призыв польского премьера подтверждает наше убеждение в том, что неонацизм является не только идеологией бандеровского режима в Киеве, но и начинает активно расползаться по всей Европе. Недавно канцлер ФРГ заявил, что российская военная  операция на Украине «освобождает Германию от исторической вины».

Это крайне тревожная тенденция. По-видимому, в Европе уже забыли о страшных последствиях, которые имело возникновение и усиление нацизма в Германии. Человечество заплатило за это жизнями 71 миллиона людей. Наша страна потеряла в борьбе с немецким нацизмом и японским милитаризмом 27 миллионов лучших сынов и дочерей. Мы этого не забыли. Именно поэтому военная операция России на Украине имеет четко выраженный антифашистский характер.

Мы не переносим наше отношение к действиям  и высказываниям нынешних польских панов на всех граждан этой страны. Поляки  –  славянский народ. Простые люди с хлебом и солью встречали Красную Армию, освобождавшую их от фашистов. Наше взаимовыгодное сотрудничество в рамках социалистического лагеря способствовало восстановлению и развитию польской промышленности и науки. Гитлеры и бандеры, пилсудские и моравецкие приходят и уходят. А содружество славянских народов, многие столетия живущих рядом, каждый раз возрождается, ибо оно соответствует их коренным интересам.

КПРФ решительно осуждает отвратительное, откровенно русофобское высказывание премьер-министра Польши и заявляет ему: «Руки коротки, господин Моравецкий. Много было в истории желающих покончить с Русским миром, включая вашего единомышленника Адольфа Гитлера. Их место уже давно на помойке истории. Вас ждет та же судьба».

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.