Обещать – не значит жениться

558

Регулярно проходят в Совете Федерации дни регионов, в том числе и Ненецкого автономного округа. Последнее такое мероприятие состоялось в январе 2020, а его результатом стало принятие верхней палатой парламента Постановления от 12.02.2020 г. № 47-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития НАО». Два года хороший повод подвести итоги работы сенаторов от НАО Риммы Галушиной и Дениса Гусева, губернатора и Администрации округа, Правительства России по исполнению этого постановления.

При прочтении наша редакция обратила внимание на две приоритетных задачи: пристройку к главному корпусу окружной больницы и второй медицинский долгострой — здание инфекционного отделения.

История долгоиграющая. К примеру, набрав запрос в интернете о возведении пристройки к НОБ в Нарьян-Маре мы нашли первое упоминание-обещание на сайте Ненецкого отделения «Единой России», датируемое аж 2014 годом. Предыдущий губернатор НАО Александр Цыбульский пошел дальше и смело заявил в интервью ТАСС на форуме в Сочи 15 февраля 2019 г.: «По нашим планам, к 2022 г. эта пристройка должна полноценно заработать и начать принимать пациентов. Этот проект поддержан президентом и он дал соответствующие поручения».

Результат этих обещаний Александра Витальевича нам хорошо известен, а вернее, его полное отсутствие. Кстати, обязанности заместителя главы НАО по строительству при Цыбульском исполнял нынешний губернатора округа Юрий Бездудный.

Памятуя о предыдущих неудачах сенаторы в этот раз цели обозначили максимально скромно. В постановлении мы не найдем что-нибудь конкретное вроде «сдать объект в таком-то году», а лишь сложно воспринимаемое на слух «рассмотреть при формировании федерального бюджета вопрос о включении в федеральную адресную программу мероприятий». По состоянию на апрель 2022 г. даже с этим как-то не срослось.

Итогом двухлетних усилий Администрации НАО стала лишь отправка в январе 2022 г. очередного пакета документов в Минздрав России. «Эффективность» органов исполнительной власти округа потрясает — более восьми лет идет пересылка туда-сюда бумаг по строительству пристройки к окружной больнице.

С инфекционным отделением история продолжается уже более 10 лет. Совет Федерации в 2020 г. постановил по нему тоже «рассмотреть вопрос о включении в федеральную программу». Но, итоги двухлетних трудов тут еще более обескураживающие. Цитируем заключение исполнителей из Администрации НАО по состоянию на 8 апреля 2022 г.: «Бюджетная заявка в Минздрав России (внимание!!!) не направлялась в связи с отсутствием проектно-сметной документации». Точка! Дальше — больше. Оказывается прорабатывается вопрос об объединении двух долгостроев — противотуберкулезного диспансера и инфекционного отделения. Красиво придумали чиновники, можно сказать обнулились — все с чистого листа и по новой.

Это, выходит, как в армейском анекдоте: «Пока противник рисует карты наступления мы меняем ландшафты причём вручную». А в роли «противников — выступают потребители медицинских услуг, то есть мы с вами, уважаемые жители Ненецкого округа. В общем, еще два года «коту под хвост» и получают за это большие государственные чиновники не маленькую зарплату. К слову сказать, совсем недавно губернатор НАО поднял зарплату себе и своим заместителям на 20%, а значит, совсем не считает эти неудачи своими.
Чем обернулись для рядовых граждан «десятилетки» или «двухлетки» этого бездействия хорошо известно. Например, импровизированным ковидным отделением на месте детского стационара, выселением процедурного кабинета и стоматолога из здравпункта Нового поселка в Нарьян-Маре (об этом мы писали в предыдущем номере газеты «Товарищ») и много чем еще.

Есть в «ненецком» постановлении Совета Федерации и другие пункты, по которым за два последних года есть хоть какое-то движение. Но, с другой стороны, и мы заглянули лишь в последнее решение Совета Федерации по НАО.

Были и предыдущие задачи — пожелания, местами откровенно экзотические, скажем, в не столь далеком 2015 г. Так Игорь Кошин семь лет назад в Совете Федерации демонстрировал спикеру Валентине Матвиенко уменьшенные копии ветрогенераторов с вращающимися лопастями, которые будут работать в Амдерма, Несь, Индига и Каратайка. Говорили о до сих порт не реализованных планах реконструкций морского порта и аэропорта Нарьян-Мара. Упоминали о таком важном деле, как геологическая доразведка территории округа для увеличения добычи углеводородов. Абсолютно серьезно обсуждали подключение электросетей округа… к Печорской гидроэлектростанции. И где все эти проекты сегодня? Только на бумаге и статьях в сети Интернет.

Сегодня Россия и округ просто не могут позволить себе толпы начальников, годами рисующих «воздушные замки», а потом стыдливо прячущих под стол кипы бумаг с нереализованными прожектами.

Во время жестоких санкций, экономического кризиса и реальной битвы за импортозамещение планы нужно жестко выполнять и, конечно, строго наказывать руководителей, не способных выполнить поставленные задачи. Иных вариантов страна сегодня просто не может себе позволить.

Михаил КУШНИР