НАО — ВОШЕЛ В ЧИСЛО «ЛИДЕРОВ» ПО УБЫВАНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДИ РЕГИОНОВ РОССИИ

840

Первый секретарь Ненецкого ОК КПФР Михаил РАЙН прокомментировал на своей странице Вконтакте ситуацию с «лидерством» НАО в региональной стастике снижения продлжительности жизни.

НАО в очередной раз попал в федеральную информационную повестку со знаком «МИНУС».
Сегодня федеральные СМИ (в частности РБК, ТАСС, РИА Новости) опубликовали последние исследования Росстата, по результатам которых был составлен антирейтинг российских регионов по снижению продолжительности жизни. «Лидерами» этого антирейтинга стали Чечня и, внимание, наш Ненецкий автономный округ! Именно в данных регионах продолжительность жизни упала за последний период больше всего (в Чечне с 3,8% до 5%, а в НАО с 2,8% до 3,8%). Рядом с нами расположилась Липецкая область и Республика Дагестан. (с данной информацией можно ознакомиться по следующей ссылке https://www.rbc.ru/economics/17/07/2021/60f027639a794.. )
По старой русской традиции, надо, конечно, ответить на два главных вопроса — кто виноват и что делать?
На первый вопрос можно ответить так — виновата власть (тем более, что отрицательная динамика характерна для всей страны) и региональная в том числе, которая очевидно не справляется с текущей (и не только) ситуацией.
Применительно к НАО хочется сказать нашим чиновникам, — когда начнете работать? Сколько можно обещать и рассказывать людям о заоблачных планах модернизации окружного здравоохранения? Вы в течение последних десятилетий повторяете нам что-то о реальных делах, а в результате получается, что дела-то у нас идут не очень… Ведь проблемы окружного здравоохранения (и, в целом, социальной сферы) появились не сегодня и, даже, не вчера! Недорабатывают и наши федеральные законодатели (в том числе представители округа в Государственной Думе и Совете Федерации), которые до сих пор не разработали законодательно утвержденный комплекс конкретных мер для решения проблем здравоохранения, социально-экономической сферы северных регионов и контроля за работой местных властей. В Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечении национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Президентом, одной из целей власти заявлена «разработка технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения арктической зоны». Хочется задать вопрос, ну и как у нас с этим дела? Ну также нельзя!
Что делать?
— решите наконец проблемы с медицинскими кадрами и социальным обеспечением врачей, — нельзя об этом говорить 20 лет и ничего не делать!
— вместо того, чтобы сокращать объемы медицинской помощи сельским жителям (в настоящее время идет процесс ликвидации амбулаторий и круглосуточных стационаров), — надо разработать обратный механизм. Нельзя вести речь о доступности мед помощи, сохранения здоровья населения в таких условиях!
— где новое здание инфекционного корпуса окружной больницы?? (и это в условиях пандемии COVID-19), — а ведь этой проблеме уже не один десяток лет!
Да, и отдельный вопрос к федеральному парламенту и правительству? — появится ли когда-нибудь кроме деклараций и концепций реальные меры по развитию (вернее, так — спасению) здравоохранения в арктических регионах с гарантированным объёмом приоритетного финансирования? Относительно Государственной Думы этот вопрос, видимо, нужно будет уже адресовать её новому составу.