Ю.П. Синельщиков: «Наши оценки деятельности прокуратуры и пожелания о совершенствовании её работы»

356

Выступление депутата Госдумы Ю.П. Синельщикова на правительственном часе с участием Генерального прокурора РФ 16 ноября 2021 г.

— По поручению фракции доложу парламенту наши оценки деятельности прокуратуры и пожелания о совершенствовании её работы.

Как показывает анализ материалов Государственной Думы, все наиболее важные вопросы законности депутаты разрешают через прокуратуру. Из числа направленных мною в 2021 году запросов и обращений 58% поступили в органы прокуратуры. Именно из этого органа фракция получает наиболее мотивированные и полные ответы.

Однако вспомним некоторые эпизоды правовой вакханалии на федеральном уровне, о которых не раз говорил Г.А. Зюганов, и попробуем выяснить роль и место прокуратуры в этих событиях.

Это прежде всего незаконное осуждение депутата фракции КПРФ Государственной Думы VI созыва В.И. Бессонова, необоснованное и незаконное содержание под стражей иркутского коммуниста, депутата А.С. Левченко, это чиновничий беспредел в ходе выборов в Приморье в сентябре 2018 года. Это многочисленные факты задержаний участников так называемых «несогласованных публичных мероприятий». Такие задержания осуществляются, невзирая на то, что органы власти и полиция цинично игнорируют предусмотренный законом алгоритм прекращения публичного мероприятия, не уведомляя, как положено, граждан, что они нарушают закон.

В Москве, на Пушкинской площади, 20 сентября прошла встреча населения с вновь избранными и действующими депутатами Госдумы. Мероприятие завершилось без происшествий. Но в последующие дни несколько десятков участников этих событий были доставлены из своих квартир в отделы полиции, где они вдруг узнали, что нарушили статью 20.2 КоАП РФ, участвуя в несогласованном мероприятии, и они были привлечены к административной ответственности.

Последние три года государственные структуры ведут непрерывную борьбу с предпринимателем и политиком Грудининым. Для того, чтобы похоронить его популярность, с использованием сомнительных судебных решений осуществляется комплекс мер, направленных на ликвидацию созданного им передового хозяйства.

11 ноября Арбитражным судом принято решение, после которого у акционеров этого предприятия (его рабочие и служащие) останется менее 40 процентов акций. После вступления решения в силу, предприятие будет уничтожено.

Судебные решения по этому предприятию, зачастую, принимались на основании противоречивых документов, неправомочным составом суда, при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности и беспристрастности судей, с грубыми нарушениями закона при исполнении судебных решений.

С явными нарушениями законодательства Центризбирком в 2019 году лишает Грудинина законного права занять пост депутата Госдумы. В июле текущего года ЦИК исключил Грудинина из избирательного списка КПРФ. Верховный Суд согласился с этим вердиктом, невзирая на то, что решение Центризбиркома принято на основании сомнительных и непроверенных документовах.

О всех перечисленных мною фактах было известно органам прокуратуры, в принятии некоторых решений участвовали прокуроры, однако адекватных мер они не приняли, исходя, по-видимому, из политической целесообразности.

Снижение статуса прокуратуры происходит с начала 90-х годов. На это повлияли два фактора. Во-первых, желание тогдашних руководителей страны отстранить прокуратуру от надзора за законностью приватизации государственной собственности, которая, как изначально предполагалось, должна была пройти в условиях правового беспредела.

Во-вторых, желание предупредить прокурорский радикализм, существовавший во времена Скуратова. Напомню, Юрий Скуратов, заняв пост Генерального прокурора в 1995 году, возбудил ряд уголовных дел, по которым проходили крупные государственные чиновники и представители бизнес-элиты. 24 марта 1999 года в Управлении делами Президента были проведены обыски. А 2 апреля Президент Ельцин своим указом отстранил Скуратова от должности.

Умаление статуса прокуратуры стартовало 30 лет назад. Тогда законодательство отказалось от понятия «высший» по отношению к прокурорскому надзору. Принятые в 2001-2002 годах новые кодексы лишили прокуроров права давать санкцию на заключение обвиняемого под стражу, а также отменили нормы, позволявшие прокурору надзирать за законностью принимаемых судами решений.

В 2007 году и в последующие годы законодатель лишил прокуратуру следственного аппарата, создал Следственный комитет, а полномочия прокуроров по надзору за предварительным следствием значительно урезал.

В прошлом году в результате принятия обновленной Конституции прокуратура была встроена в систему жесткой президентской власти. До 2020 года Генеральный прокурор РФ и его заместители назначались на должность и освобождались от должности Советом Федерации. Теперь Генеральный прокурор и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности после консультаций с Советом Федерации Президентом.

Наконец, Федеральным законом от 9 ноября 2020 года из законодательства изъято ранее существовавшее положение о том, что прокуратура осуществляет надзор от имени Российской Федерации. Теперь надо понимать, что надзор осуществляется от имени Президента РФ.

Прокуратура, таким образом, стала инструментом исключительно президентской власти.

Фракция КПРФ убеждена, что для налаживания в стране жесткой и независимой от крупного капитала, политиков и исполнительной власти законности, необходимо восстановить все ранее существовавшие у прокурора полномочия, вернуть прежний порядок назначения и освобождения Генерального прокурора от должности, а также определить основную прокурорскую функцию как высший надзор за законностью.

В заключение, уважаемый Игорь Викторович, позвольте передать на Ваше рассмотрение обращение трудового коллектива ЗАО «Совхоз имени Ленина» с просьбой пресечь разрушение этого предприятия.

 

kprf.ru