В Ненецком округе состоялась онлайн-премьера спектакля «Объект особого назначения номер 1»

252

Постановка посвящена трудовому подвигу земляков, которые в годы Великой Отечественной войны строили военный аэродром в Нарьян-Маре.

Инициатором театральной постановки выступили территориальное общественное самоуправление «Старый аэропорт», краевед Марина Коловангина, сотрудники Этнокультурного центра НАО.

Спектакль основан на архивных документах о событиях Великой Отечественной войны и посвящен строительству сухопутного аэродрома в Нарьян-Маре. Сценарий написали Светлана Горностай совместно с директором Этнокультурного центра НАО Еленой Вергуновой.

В состав театральной группы вошли сотрудники ЭКЦ НАО, Дворца культуры «Арктика», опытные артисты театра-студии «Остров» и образцового коллектива «Травушка», а также жители микрорайона «Старый аэропорт».

В постановке показано, как жили нарьянмарцы в годы войны и как строился военный аэродром с 1941 по 1944 годы. Тогда он находился на месте современного микрорайона «Старый аэропорт». Здесь помнят историю этого героического строительства, когда в сжатые сроки силами жителей города был построен военный аэродром.

В спектакле рассказывается о реальных людях тех лет — организаторах строительства. Это первый секретарь Ненецкого ОК ВКП(б) С.П. Кузин (его роль сыграл депутат окружного Собрания Александр Чурсанов), второй секретарь Нарьян-Марского горкома ВКП(б) П.М. Звягин , начальник НКВД А.И. Зимин.

Своими впечатлениями о спектакле поделился окружной депутат Михайл Райн.

«Благодаря художественным находкам режиссера-постановщика Светланы Горностай трудовой героизм жителей в спектакле представлен ярко и эмоционально. Этому помогла не только игра участников спектакля, несмотря на то, что некоторые – как жители ТОС «Старый аэропорт» — впервые вышли на большую сцену, но и видеоряд документальных фотографий из фондов музея и окружной газеты «Няръяна вындер» 1941 года, яркое по содержанию письмо в стихах и музыкальное сопровождение. Магическое воздействие на зрителя оказывают  танцевальные и песенные номера молодежных коллективов Дворца культуры «Арктика», — рассказал о спектакле депутат. – Хочется подчеркнуть, что спектакль удался, он рассказывает о реальной странице истории Великой Отечественной войны в нашем регионе, о трудовом подвиге горожан, которые, не щадя своих сил, выполнили поставленную задачу».

 

Sdnao.ru