КАК НАМ СОХРАНИТЬ ПЕЧОРУ И ЕЕ БОГАТСТВА?

658

Главная водная артерия региона постепенно превращается в бесхозный объект
Рыбалка для северян всегда входила в понятие — традиционный образ жизни. Это изначально было известно и без публичного опроса, проведенного депутатом-«единороссом» Матвеем Чупровым в социальных сетях. Конечно, здорово, сидя за компьютером, порассуждать о вкусной рыбке, но и хотелось бы узнать, что партия власти делает для того, чтобы она вообще не исчезла. А ведь все к этому идет.

СЧЕТ ПОШЕЛ НА САНТИМЕТРЫ
В 2022 году глубина Печоры местами падала до 80 сантиметров, что привело к коллапсу судоходства в самый горячий для отпускников август. Люди были вынуждены втридорога покупать авиабилеты, чтобы с «большой земли» добраться до Нарьян-Мара. В 2022 году определение «большая земля» из фигуры речи для нас превратилось в реальность. За это отдельное спасибо губернатору Юрию Бездудному, который толком не сумел договориться с авиаперевозчиками о разумных ценах. Если и до этого ничего не делали, то после громогласного ввода в строй дорожной насыпи между рекой Куя и городом Усинском в Администрации НАО вообще постараются забыть о речных печорских проблемах. Мол дорога же есть, чего еще вам, граждане, надо? Да вот надо, уважаемые, достроить пару мостов в общей стоимостью не один десяток миллиардов рублей!

Сколько лет окружные чиновники как заклинание повторяют слова о необходимости заняться Печорой, которая при них все больше превращается в бесхозный водный объект. А сколько раз было говорено о дноуглубительных работах?
Не проводятся они, да и, похоже, их даже в планах нет. Но об этом речь пойдет ниже.
В сухом остатке мы на сегодняшний день имеем лишь инициативу губернатора о проведении Дня Печоры, это что-то вроде праздника в честь реки. Но нужны и какие-то реальные дела. Необходимы совместные экологические, социально-экономические проекты, связанные с рекой, соединяющей соседние регионы – НАО и Республику Коми.

КУРС НА ЛИКВИДАЦИЮ
2022 год вошел в историю еще и тем, что Юрий Бездудный и глава Республики Коми Владимир Уйба не выступили против, а значит, поддержали реорганизацию федерального бюджетного учреждения «Администрация Печорского бассейна внутренних водных путей» (Администрация «Печораводпуть»). Ее целью было присоединение печорской структуры к Администрации Северо-Двинского бассейна, базирующуюся в Котласе. Заметим, что Котлас расположен в районе впадения Вычегды в Малую Северную Двину.
Сделано это было в рамках нынче модной, но губительной для Европейского Севера политики по оптимизации персонала. Где-то в высоких кабинетах почему-то решили, что приоритет надо отдать вахтовой работе «на северах».
Только «Печораводпуть» занималось дноуглубительными и дноочистительными работами в бассейне Печоры. Разрушение этого учреждения создаст угрозу устойчивому и безопасному функционированию водного транспорта.
Отметим также, что «Печораводпуть» являлся опорной базой для подготовки курсантов Печорского речного училища, которое сейчас также пытаются ликвидировать.
Щедрые губернаторы
Вся власть над водными ресурсами Европейского Севера теперь сосредоточена в Двинско-Печорском управлении федерального Агентства водных ресурсов, базирующемся в Архангельске. Поэтому передача функций ФБУ «Администрация «Печораводпуть» в котласскую структуру не выглядит чем-то удивительным. Удивляет другое – почему власти Коми и Ненецкого округа так безропотно отдали управление целым речным бассейном соседнему региону, который не имеет никакого отношения к Печоре? Не течет Печора по Архангельской области! С чего бы такая щедрость?

Для наглядности отметим, что в зоне ответственности ФБУ «Печораводпуть», по официальным данным, находится гигантская территория — от отдаленного села Усть-Уньяв Троицко-Печорском районе Коми до Нарьян-Мара. «Печораводпуть» обслуживала 2594 км водных путей, в том числе 1013 км с гарантированными габаритами пути (из них 779 км со светоотражательной обстановкой).

ОТВЕТ ГЕННАДИЮ ЗЮГАНОВУ
Теперь вновь вернемся к дноуглубительным работам на Печоре. Департамент бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Российской Федерации во исполнение поручения первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрей Белоусова рассмотрел обращение руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадия Зюганова по вопросу организации мероприятий, направленных на предотвращение обмеления реки Печоры. Из официального ответа следует, что соответствующие предложения и обоснования (с указанием источников их финансового обеспечения) будут рассмотрены лишь при их предоставлении в Министерство финансов РФ в установленном порядке.
Когда власти Ненецкого округа собираются их предоставлять? Оглянуться не успеем, как начнется очередная навигация. Кстати, почему к решению этого вопроса не подключаются депутаты федерального парламента от Ненецкого округа? Это вроде как их прямая обязанность. У Геннадия Андреевича и так своих забот хватает по политической линии.
Вникнуть в проблемы Печоры лидера КПРФ попросили депутаты Собрания депутатов НАО Михаил Райн и Ольга Карпова.

ПРИВЫКЛИ БУМАЖКИ ПЕРЕБИРАТЬ
В адрес Геннадия Зюгановы пришли официальные ответы также из Министерства транспорта РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Федеральные чиновники отчитались о текущем состоянии бассейна Печоры. Попеняли на уменьшение осадков минувшим летом, что, по их мнению, стало решающим фактором обмеления реки. А о том, что повсеместно в верховьях Печоры идет рубка леса в водоохранной зоне они вроде как не знают. Лесные браконьеры – не меньшая беда для Печоры, чем засушливое лето.
В Минтрансе отметили, что «вопрос поддержания гарантированных габаритов судового хода должен решаться за счет выполнения Росморречфлотом мероприятий, обеспечивающих повышение уровней, включая дноуглубительные работы, создание подпорных сооружений на лимитирующих участках и др.»
Ключевое слово здесь «должен». Кто должен заниматься? Прямо об этом не говорится, но очевидно те структуры, которые прямо заинтересованы в сохранении полноценного судоходства на Печоре, сохранении разнообразия водных биоресурсов. Здесь «пахать» должна администрация губернатора Ненецкого округа, но чиновники опять чего-то ждут.
Хотя есть большое подозрение, что они просто не в состоянии заниматься реальной экономикой, привыкли бумажки перебирать, да красивые отчеты лепить.

ПРАВИЛА НУЖНО МЕНЯТЬ
Лидер коммунистов Ненецкого округа Михаил Райн по просьбе рыбаков-любителей НАО направил письмо Председателю Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаю Харитонову с просьбой оказать содействие по следующим проблемам.

Из-за несовершенных «Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Минсельхоза России в 2021 году, жители Ненецкого округа не имеют права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в целях личного потребления. Более того, в связи с несовершенством законодательства, под угрозой находится продовольственная безопасность в части обеспечения населения региона водными биологическими ресурсами.

Михаил Райн предложил внести ряд изменений в действующие правила рыболовства. В частности, слова «в речной системе Печоры» заменить словами «на реке Печора на основных ее протоках, шарах» (Данное изменение необходимо в связи с невозможностью добычи (вылова) (в настоящее время) водных биологических ресурсов местными населением в целях личного потребления, на впадающих в р. Печора реках, протоках (шары, курьи, виски) Печоры и прилегающих тундровых озерах, образующих понятие «Речная система Печоры». На территории Ненецкого автономного округа анадромные виды рыб нерестятся, приходят к местам нерестилищ в Республике Коми исключительно по основным руслам реки Печора, минуя речную систему).

Также в правилах слова «гражданами, зарегистрированными по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах» необходимо заменить словами «гражданами, зарегистрированными по месту жительства на территории….» (данное изменение обусловлено тем, что жители Архангельской области, Ненецкого округа, Мурманской области и Республики Коми, зарегистрированные не в прибрежных населенных пунктах, ограничиваются в правах на добычу (вылов) водных биологических ресурсов).
Время диктует необходимость ограничить (запретить) промышленное рыболовство на реке Печора сплавными сетями в период хода семги на нерест, с 15 июля по 15 сентября (данное изменение обусловлено тем, что ежегодно происходит значительное сокращение популяции анадромных видов рыб (семги).
Это лишь часть предложений Михаила Райна, а где подобные обращения в федеральные ведомства от окружных чиновников и депутатов-«единороссов»? Похоже, их все эти проблемы рыбаков-любителей особо и не волнуют. По крайней мере, такое складывается впечатление.

СЕМГУ — ПОД ЗАЩИТУ ГУБЕРНАТОРОВ!
В обращении к Николаю Харитонову упоминался наш самый ценный вид рыбы – семга. Почему бы ее сохранение не взять под личный контроль губернаторам Коми и НАО?
Численность нерестовых стад лосося сократилась по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия в 22,5 раза! Ученые считают, что для печорской группы популяции семги это не критическое падение численности.
Также, по мнению науки, условия воспроизводства лосося в Печорском бассейне повсеместно находятся в хорошем состоянии, поскольку практически все нерестовые реки протекают в границах особо охраняемых природных территорий. Основное воспроизводство семги осуществляется в самой Печоре и ее верховьях — реках Унья, Илыч, Подчерем, Щугор, Пижма, Цильма и притоках реки Уса.
Главный враг семги на сегодняшний день – это браконьеры. При деятельном участии первых лиц регионов, бороться с ними будет гораздо эффективнее. А как читателям такая инициатива?

Автор — журналист Сергей Морохин.