МИХАИЛ РАЙН: О СОРАЗМЕРНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД К МЕСТУ ОТДЫХА И ОБРАТНО

381

Окружной депутат-коммунист Михаил Райн на своей странице ВК рассказал о несправедливых размерах компенсации «льготной дороги» в окружных учреждениях.

Для северян компенсация проезда к месту отдыха важная мера поддержки, гарантирующая право на отдых и оздоровление.
Размер, условия и порядок этой компенсации устанавливается Администрацией НАО для региональных государственных учреждений и организаций и с 2018 года он ограничен размером 45 тысяч рублей на человека. По этой норме оплачивают проезд работников детских садов, школ, учреждений здравоохранения, культуры, спорта и целого ряда других организаций НАО.

Вместе с тем, за последние четыре года реальные располагаемые доходы бюджетников падают, а цены на товары и услуги — неуклонно растут. Так, стоимость авиабилета по маршруту Нарьян-Мар – Сочи – Нарьян-Мар этим летом составляет уже более 54 тысяч рублей. От такого несоответствия прежде всего страдают семьи рядовых сотрудников с невысокими доходами, которым приходится тратить и без того небольшие личные средства на доплату полной стоимости билетов. При этом, работники окружных организаций оказываются в более невыгодных, неравных условиях, чем их коллеги из Заполярного района, где компенсация производится в размере фактических расходов на проезд.

Для того, чтобы на федеральном уровне законодательно обязать работодателей оплачивать проезд по фактическим расходам, депутаты фракции КПРФ окружного Собрания обратились за поддержкой к Председателю Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики (далее — Комитет), депутату фракции КПРФ в Госдуме Николаю Михайловичу Харитонову. В рамках профильной рабочей группы Комитетом получено отрицательное заключение Правительства России, которое предлагает решать этот вопрос на уровне работодателя без внесения изменений федеральные законы. Вместе с тем, точка в этом вопросе пока не поставлена – продолжается согласование позиций и поиск вариантов решения проблемы на уровне рабочей группы при Комитете.

Но, поддержка бюджетникам округа нужна уже сейчас. Направил губернатору НАО Ю. Бездудному депутатское обращение с предложением – принять решение о компенсации стоимости проезда в размере фактических расходов и внести изменения в соответствующее постановление Администрации НАО (файл прилагается к посту). Об ответе на мое депутатское обращение обязательно проинформирую на своей странице ВКонтакте.