Коммунисты НАО приняли участие в круглом столе с ЦК КПРФ

478

Круглый стол на эту тему состоялся в Госдуме. Инициатором мероприятия выступила фракция КПРФ.

В заседании приняли участие председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, депутаты нижней палаты Федерального Собрания, федеральные и исполнительные органы власти, представители общественных организаций.

От Ненецкого автономного округа в заседании участвовали депутаты Собрания депутатов НАО Татьяна Федорова и Михаил Райн и депутат Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» Михаил Кушнир.

Открыл заседание Геннадий Зюганов. В своем выступлении он отметил необходимость принятия неотложных мер по поддержке и развитию экономики в сложившейся геополитической обстановке в мире. Партия подготовила программу по 20 основным направлениям. В их числе – национализация ключевых отраслей экономики и банковской системы, обеспечение госконтроля над экспортом и импортом в целях развития производства, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, поддержка и развитие регионов, повышение минимального размера оплаты труда, укрепление Союза России и Белоруссии и связей на пространстве СНГ.

«В первоочередном порядке необходимо решать вопросы демографии, надежно защитить трудящихся от безработицы, развивать кадровый потенциал, — заявил Г. Зюганов.Принципиальный вопрос касается патриотического воспитания подрастающего поколения. На прошлой неделе состоялись многочисленные мероприятия, посвященные 100-летию Пионерии. Я благодарю всех, кто участвовал в них. Это была одна из самых сильных организаций в мире и считаю необходимым возродить такое детское движение».

Лидер коммунистов подчеркнул, что нужны системные изменения, чтобы уверенно идти по пути истинного суверенного развития.

В ходе круглого стола с докладом выступил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин. В числе обозначенных им проблем — низкие пенсии, рост цен на продукты, сокращение количества специалистов рабочих профессий, отток населения из сельских населенных пунктов.

По мнению депутата, необходимо установить бюджет развития, для чего принять ряд мер – ввести прогрессивный подоходный налог на сверхдоходы, установить госмонополию на производство спиртосодержащей продукции и табака, отменить возврат НДС от продажи природных ресурсов. Целесообразным В. Кашин считает прекращение членства России в международных организациях – ВТО, МВФ, ВОЗ, Всемирном банке.

По мнению депутата Собрания депутатов НАО Михаила Райна для НАО особенно актуальны такие инициативы, как приоритетная поддержка программ северного завоза и развития малой авиации в текущей сложной экономической ситуации, а также о возврате прежнего возраста выхода на пенсию и ограничение размера платежей за ЖКХ для людей с крайне низким совокупным доходом: «Особенно актуален для устойчивости таких регионов Крайнего Севера как Ненецкий автономный округ возврат стратегического долгосрочного планирования на пятилетний срок. Интересное предложение поступило от одного из северян в отношении исправления ситуации со строительством в Арктике. Это воссоздание единого государственного заказчика для реализации всех серьезных строительных проектов в арктических регионах».

По итогам обсуждения предложенные «20 неотложных мер для преображения России» будут направлены в Правительство РФ, депутатам Госдумы для разработки нормативной базы для их реализации.

 

sdnao.ru