КПРФ ПРОТИВ НЕФТЕРАЗЛИВОВ (итоги круглого стола)

К первому заместителю председателя ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы Юрию Афонину обратились представители Национальной ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов.

В результате Юрий Вячеславович инициировал и провел «круглый стол» по актуальной для Ненецкого АО теме «Законодательное регулирование отношений в сфере выполнения противофонтанных работ в целях обеспечения безопасного функционирования объектов ТЭК».

‼В нем приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы, представители Минобороны, Минприроды, МЧС, региональных органов власти, руководители и специалисты нефтегазодобывающих предприятий, ученые и практические специалисты в области экологии и природопользования.

Экологическая катастрофа на Таймыре и последний нефтеразлив в НАО на Колве показали проблему износа производственных фондов.
Рост числа таких аварий показывает и на наличие пробелов в нормативной базе. В целом, работа отрасли крайне сложна, и связана с высокими рисками для человека и природы. Значит, нуждается в строгом контроле со стороны государства.

🚩Сегодня ТЭК должен ответить на новый вызов – научиться успешно функционировать в условиях западных санкций. Могут быть проблемы, связанные с сокращением нефтегазодобычи, прекращением поставок импортного оборудования.
В этих условиях вопросы предупреждения и эффективной ликвидации аварий приобретают особое значение, поскольку оказывают большое влияние на стабильную работу отрасли. Необходимо суммировать весь огромный опыт нашей добывающей промышленности, активнее задействовать отраслевую науку, изучать наработки советского периода.

❗Депутат фракции КПРФ, член Комитета ГД по экологии Олег Михайлов также отметил проблему высокого износа промысловых нефтепроводов, который ведет к очень большому количеству разливов нефти, а также проблему брошенных и не законсервированных скважин.

С докладом об истории и актуальном состоянии отрасли выступила президент Национальной ассоциации по предупреждению и борьбе с нефтеразливами Ольга Мишина. Она представила на обсуждение участников круглого стола проекты некоторых нормативных актов, разработанных специалистами Ассоциации.