45 тысяч на льготную дорогу — это нормально (по мнению Администрации НАО )

674

В конце марта депутат-коммунист Окружного собрания Михаил Райн обратился к губернатору НАО с вопросом о соразмерной компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. С 2018 года предельная сумма компенсации для работников окружных учреждений неизменна — 45 тысяч рублей. В сегодняшних реалиях этого явно не достаточно.


В конце мая ответ был получен и Михаил Райн опубликовал его и свои комментарии на этот счет на странице ВК:

Информирую о поступившем ответе на мое депутатское обращение в адрес губернатора НАО с предложением о компенсации проезд к месту отдыха и обратно по фактическим цене проезда для работников региональных учреждений и организаций Ненецкого автономного округа. С мая 2018 года по решению Администрации НАО он ограничен в размере 45 тысяч рублей на одного человека не смотря на то, что за шесть лет существенно выросли цены на авиабилеты и, в целом, на все остальные товары и услуги. С предложением об изменении размера компенсации в адрес депутатов фракции КПРФ окружного Собрания обращались работники бюджетных организаций НАО.

Указанный в ответе аргумент о наличии субсидированных авиабилетов по отдельным направлениям не является полноценным решением проблемы. Во-первых, количество таких льготных билетов ограничено. Во-вторых, большинство таких направлений предусматривает дополнительную покупку не субсидированных билетов из аэропорта пересадки в приморские курорты. В-третьих, регулярная практика отмены и переноса рейсов авиакомпании Руслайн несет в себе риски опоздания пассажиров на стыковочные рейсы.

Отдельный вопрос – это неравенство возможностей граждан. Одно дело выкроить средства на доплату до фактической стоимости билета к морю из скромного семейного бюджета рядового работника, совсем другое — с приличной заработной платы высокопоставленного чиновника окружной Администрации или директора учреждения. Еще один пример неравенства – это ущемление прав работников окружных организаций перед сотрудниками учреждений, предприятий и органов власти Заполярного района, где оплату производят по фактической стоимости проезда.

Поэтому поступивший отказ Администрации НАО считаю недостаточно обоснованным и противоречащим неоднократным публичным заявлениям губернатора Юрия Бездудного о приоритете повышения качества жизни граждан над другими задачами. Важно, чтобы слова и обещания высоких руководителей не расходились с делами, как, к сожалению, получилось и в этом конкретном случае.