Зри в корень. В чем глубинные причины происходящего

425

Население округа испытывает очередную встряску, что происходит регулярно, начиная с начала девяностых годов прошлого века. Тогда в один момент рухнул реальный сектор экономики округа, формировавшийся трудом наших дедов и отцов в течение многих десятилетий, а большинство его жителей оказались на грани выживания.

Весь советский период со дня образования в 1929 году Ненецкий национальный, а затем автономный округ, созданный волей представителей ненецкого народа, стабильно и динамично развивался по всем направлениям.

Нашему поколению жителей округа  посчастливилось трудиться с начала 60-ходов, и нам есть чем гордиться, есть и что с чем сравнить.

Динамика характеризовалась на примере  развития крупных промышленных предприятий, таких как Печорский лесозавод, рыбокомбинат, строительной отрасли, транспорта и так далее. Особое внимание уделялось основе жизни тундрового населения – оленеводству, а животноводческие фермы были в каждой деревне, даже на острове Колгуев.

Стабильность существовавшей тогда системы управления можно подчеркнуть хотя бы тем, что за последние тридцать лет советского периода развития округа было всего два первых руководителя – активный участник Великой Отечественной войны Иван Кузьмич Швецов и сменивший его на ответственном посту Юрий Степанович Романов. Каждый из них проработал по пятнадцать лет. Это было время, когда задача руководителей и всей социалистической системы управления заключалась в том, чтобы мобилизовать жителей округа на развитие традиционных для нашего севера видов хозяйствования, в том числе оленеводства, рыбодобычи, животноводства, переработки пиломатериалов и на основе этого улучшать благосостояние  людей, развивать культуру, образование и здравоохранение. Руководители не жалели сил, вкладывая в это свою душу, их заслуги высоко оценены жителями округа, а  имя И.К. Швецова носит одна из улиц Нарьян-Мара. Особенно важно подчеркнуть, что в те времена не было так называемых «нефтяных» денег, из-за которых в настоящее время идет дележ  во властных структурах.

В противоположность этому — за те же тридцать, только постсоветских лет, в округе  сменилось порядка десяти первых руководителей-губернаторов, имена которых многие жители округа вряд ли даже вспомнят.

Что же произошло с округом? Дело в том, что после контрреволюции начала 90-х годов наше общество без его согласия было брошено в систему капиталистических отношений, где в основе лежат не результаты труда, а нажива. Поэтому задача нынешнего поколения руководителей округа заключалась не в развитии округа и его экономики, а в исполнении функций надсмотрщиков за финансовыми потоками нефтяных денег, утекающих в нужном для буржуазной власти направлении. И они будут исполнять волю хозяев, если даже она будет противоречить коренным интересам жителей округа.

Именно поэтому вновь поднялась и обострилась проблема слияния округа и области, хотя население округа уже неоднократно и четко отрицательно высказывалось на эту тему. Помним, как в Нарьян-Маре проводились митинги протеста против предыдущих попыток объединения. Ненецкий окружной комитет КПРФ дважды выносил этот вопрос на Народный референдум, и оба раза более 97 процентов опрошенных жителей округа отрицательно высказались в отношении объединения. Жители округа понимают, что, по сути, речь идет о ликвидации округа как такового. Похоже, что нынешние исполняющие обязанности губернаторов округа и области или совершенно не хотят знать настроение людей, или просто тупо исполняют то, что им приказали сверху.

Могут сказать, что и в советское время тоже проводились реорганизации, округ находился сначала в составе Северного Края, затем Архангельской области. Но тогда округ и область действовали как единый народно-хозяйственный комплекс, а результаты труда вкладывались в общую копилку, обеспечивающую повышение благосостояния их жителей. Между тем уместно напомнить, что  уже в конце 80-х годов по инициативе Ю.С. Романова бюджет нашего округа формировался самостоятельно и защищался напрямую в Москве наравне с Архангельской областью.

А где же сейчас народное хозяйство?  Большинство предприятий, как в области, так и в округе уничтожено, а то, что приносит прибыль, в том числе нефтяная отрасль, оказалось в частных руках капиталистов.

Сейчас область вновь навязывает идею объединения территорий в один субъект федерации.  Что только не подкладывается под обоснование срочной необходимости такого шага и, в первую очередь, то, что наш округ якобы несправедливо использует средства от реализации нефтяных богатств, находящихся на его территории.

Но разве Архангельская область оскудела природными ресурсами, которые осваивались трудолюбивым северным народом. Она всегда была богата лесом и считалась всероссийской лесопилкой, что приносило ей немалый доход, в том числе в валюте, активно развивался траловый флот, продуктами питания жителей области обеспечивало северное животноводство. В настоящее время разрабатываются алмазные месторождения.

Так почему же область оказалась в нынешнем тяжелом положении и большинство населения, особенно отдаленных районов, влачит нищенское существование? Все дело в том, что природные богатства служат не народу, а обогащению прослойки буржуазии. Вот в чем корень всех проблем, возникших в нашей стране за последние тридцать лет. Не случайно в программных документах КПРФ четко заявлено, что земля и недра должны принадлежать народу и обеспечению его благосостояния. Более того, прикрываясь разговорами о том, что у нас якобы социальное государство, буржуазная власть продолжает наступление на социальные завоевания народа, осуществляет эксперименты над ним. Даже образование народа и здоровье нации пытаются перевести на рыночные отношения. Очевидна прямая зависимость — чем больше больных людей, тем выше доход частных клиник и фармации.

Сейчас, вместо того, чтобы активно развивать собственную экономику, руководство области пытается ухватиться за соломинку в виде дохода от нефти, которая может вытащить ее из трясины. Но это просто фантазии, так как эти средства моментально растворятся, а население области так и останется ни с чем. Жителей округа естественно пугает, что они могут оказаться даже более в худшем положении, чем  жители области.

Большинство жителей округа справедливо считают недопустимым включение вопроса объединения в референдум, так как знают, что власть, если она этого добьется, используя неограниченные финансовые и административные ресурсы, пойдет на любой подлог для того, чтобы обеспечить нужный результат. Это мы уже проходили, участвуя во всевозможных выборах последних лет.

Все подобные потрясения будут продолжаться, пока в стране не произойдут коренные социалистические преобразования, пока не восстановится подлинное народовластие.

 

Александр Саблин

Ветеран труда округа, член Коммунистической партии с 1969 года