Депутат Горсовета Нарьян-Мара от КПРФ Михаил Кушнир:

«Оптимизация неприятная вещь – очень часто она снижает качество услуг и лишает рабочих мест . На федеральном уровне запущено очередное упразднение — слияние структур – на этот раз Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Предыдущая реформа закончилась ликвидацией отделения Пенсионного фонда по НАО с неизбежными проблемами для местных сотрудников и жалобами клиентов на дистанционное обслуживания. Окружком КПРФ и депутаты нашей фракция в окружном Собрании неоднократно поднимали вопрос о воссоздании регионального отделения Пенсионного фонда по просьбам и в интересах северян.

Многие из нас, увидев эту новость, задались логичным вопросом – нельзя ли данную реформу обернуть в нашу пользу, а не как обычно… Например, выбрать вариант с созданием обособленного отделения нового Социального фонда России по НАО. Мне кажется, это шанс вернуть принятие решений по пенсионным полномочиям в округ и оставить функции местного ФСС на уровне НАО.

Предположу, что памятуя об участи коллективов упраздненных учреждений, сотрудники нашего Регионального отделении ФСС с тревогой ждут последствий грядущей реорганизации и вариант с обособленным отделением единого фонда для них тоже неплохой выход из положения.

Вместе с несколькими жителями округа подписал соответствующее предложение в адрес Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики и направил его адресату своим депутатским обращением (файл прилагается 👇🏻). По моему мнению, любая возможность «достучаться до небес» заслуживает того, чтобы ею воспользоваться».

Михаил Райн — депутат окружного Собрания и первый секретарь окружкома КПРФ:

«В мой адрес и на имя депутата фракции КПРФ окружном Собрании Татьяны Васильевны Федоровой пришло два похожих ответа на наши обращения по вопросу реконструкции дорог в посёлке Искателей и в Нарьян-Маре. В них исполнительная власть округа и города Нарьян-Мара, по сути, расписывается в неспособности планировать работу по исполнению своих же полномочий. Так Администрация НАО даже не в курсе, когда сможет приступить к реконструкции дороги в поселке Искателей, а начальство окружной столицы понятия не имеет, когда дорога на городское кладбище и полигон ТБО приобретет твердое покрытие.

Обращаем внимание ответственных за всё это лиц: вопросы реконструкции дорог — это не наша депутатская прихоть, это то, что необходимо жителям и необходимо давно. Вы не нас игнорируете и не нас, депутатов, «отфутболиваете», а жителей НАО. Или вам уже совсем всё равно? Не знаю, что и подумать… Земляки, ну сколько уже раз каждый из нас или знакомые получали подобные ответы, метко названные в народе отписками с типовыми формулировками:
«не можем», «не предусмотрено» и т. д.

P. S. Со своей стороны мы продолжим добиваться от ответственных лиц принятия мер по приведению этих дорог в достойное состояние..»

На прошедшей неделе новостную повестку в НАО формировали смелые и талантливые женщины.

‼САМОЙ РЕЗОНАНСНОЙ НОВОСТЬЮ, стал пост жительницы Искателей Юлии Гомон о изнанке новых квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
🎯Яркая цитата автора:
«Мы хотим жить в хороших условиях, не дышать в одном доме нечистотами из ямы, а в другом — плесенью. ТОГДА И ПОКАЗУХ ТАКИХ С ЛЕНТАМИ НЕ СТОИТ ПОКАЗЫВАТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО СТЫДНО ПЕРЕД ЛЮДЬМИ. А ведь кто то покупает такие кВ, и люди живут и не знают, чем дышат. Теперь я ещё должна отложить ремонт и ездить по магазинам, искать средства от плесени».
фото автора со страницы Юлии Гомон

🎤🎸🎹 КУЛЬТУРНЫМ СОБЫТИЕМ НЕДЕЛИ, по нашему мнению, стал дебютный приезд в округ популярной молодой ненецкой певицы с Ямала Надежды Сэротэтто. Выступление звезды из Салехарда состоялось на праздновании Дня оленя в Нарьян-Маре.
Очень правильно, когда ненецкая молодежь округа видит успешных и талантливых представителей своего народа. Да еще и со значительным репертуаром на родном языке.
В этом случае важны не просто выступления, но и встречи со студентами учебных заведений города и учениками Ненецкой средней школы им. А.П.Пырерки.
фото со страницы Надежды Сэротэтто.

✈✈✈ОБЩЕСТВЕННЫМ СОБЫТИЕМ НЕДЕЛИ стала инициатива нашей землячки Анны Гавриловой по сбору подписей против «драконовских» цен на авиабилеты на межрегиональные перевозки в НАО. Сбор подписей продолжается, в том числе, в нашем офисе. Подробности здесь.

Отдельно отметим смежную новость о наказании авиакомпании ЮТэйр по заявлению жительницы НАО за отказ осуществить перевозку по заявленной льготной цене авиабилета.

Ненецкий окружком КПРФ принял участие во всероссийской акции «Нашим рекам и озерам — чистые берега». Как и в прошлом году, коммунисты округа привели в порядок береговую линию в районе Захребетной курьи.

Настойчивая жительница округа добилась наказания одной из авиакомпаний за отказ произвести авиаперевозку по льготному тарифу по маршруту Нарьян-Мар-Москва-Нарьян-Мар. Транспортная прокуратура Сургута по заявлению нашей землячки привлекла ЮТэйр к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

фото самолета со страницы ВКонтакте Виктора Куликова (https://vk.com/viktoriuz)

Источник публикации группа ВКонтакте О НАО ( https://vk.com/naryan_bayan?w=wall-104295770_5163 )

В нем приняли участие руководитель фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе Геннадий Зюганов, первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов, а также депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти двадцати одного региона Дальнего Востока, Арктики и Сибири.

Открывая заседание, Николай Харитонов подчеркнул, что существующая сегодня межведомственная разобщенность, не гарантированный фрахт судов для завоза, неоптимальные маршруты доставки и отсутствие в законодательстве четкого определения понятия «северный завоз» ставят перед нами вопрос о необходимости специального регулирования поставок продукции в районы Арктики и Дальнего Востока с ограниченными сроками завоза грузов.

При этом Николай Харитонов обратил внимание участников совещания, что в текущем году подготавливаемый Минвостокразвития России законопроект «О северном завозе» не заработает, поэтому государственным органам придется контролировать «северный завоз» в ручном режиме и важно не допустить такого вакуума ответственности, который случился осенью 2021 года в дальневосточных портах. «Такой ситуации допускать нельзя, так как «северный завоз» является системой снабжения, в которую входят 25 регионов, 206 муниципальных районов, более 3 млн граждан и 3,1 млн тонн грузов жизнеобеспечения. Наша задача минимизировать риски по реализации «северного завоза» и для этой цели подготовить необходимую нормативную правовую основу, улучшить администрирование этого процесса», — отметил Николай Харитонов.

Геннадий Зюганов  поблагодарил Комитет за проведение актуального и важного мероприятия с широким участием заинтересованных субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.М. Харитонова. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ
2022-07-25 17:51

В Республике Татарстан прошел Всероссийский Форум Дружбы Народов, посвященный 100-летию образования СССР, организованный Коммунистической партией Российской Федерации, в котором приняли участие представители дружественных партий из Белоруссии, ДНР, ЛНР, Таджикистана, Армении, Грузии и Кыргызстана, объединенные в Союз компартий на платформе КПСС.
Как в Татарстане сохраняют Ленинское наследие? Почему Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что левый поворот неизбежен? Каково реальное наполнение социалистического пути развития страны?
Смотрите специальный репортаж «За СССР» на канале «Красная Линия»

Специальный репортаж «За СССР» https://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-287950/

К первому заместителю председателя ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы Юрию Афонину обратились представители Национальной ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов.

В результате Юрий Вячеславович инициировал и провел «круглый стол» по актуальной для Ненецкого АО теме «Законодательное регулирование отношений в сфере выполнения противофонтанных работ в целях обеспечения безопасного функционирования объектов ТЭК».

‼В нем приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы, представители Минобороны, Минприроды, МЧС, региональных органов власти, руководители и специалисты нефтегазодобывающих предприятий, ученые и практические специалисты в области экологии и природопользования.

Экологическая катастрофа на Таймыре и последний нефтеразлив в НАО на Колве показали проблему износа производственных фондов.
Рост числа таких аварий показывает и на наличие пробелов в нормативной базе. В целом, работа отрасли крайне сложна, и связана с высокими рисками для человека и природы. Значит, нуждается в строгом контроле со стороны государства.

🚩Сегодня ТЭК должен ответить на новый вызов – научиться успешно функционировать в условиях западных санкций. Могут быть проблемы, связанные с сокращением нефтегазодобычи, прекращением поставок импортного оборудования.
В этих условиях вопросы предупреждения и эффективной ликвидации аварий приобретают особое значение, поскольку оказывают большое влияние на стабильную работу отрасли. Необходимо суммировать весь огромный опыт нашей добывающей промышленности, активнее задействовать отраслевую науку, изучать наработки советского периода.

❗Депутат фракции КПРФ, член Комитета ГД по экологии Олег Михайлов также отметил проблему высокого износа промысловых нефтепроводов, который ведет к очень большому количеству разливов нефти, а также проблему брошенных и не законсервированных скважин.

С докладом об истории и актуальном состоянии отрасли выступила президент Национальной ассоциации по предупреждению и борьбе с нефтеразливами Ольга Мишина. Она представила на обсуждение участников круглого стола проекты некоторых нормативных актов, разработанных специалистами Ассоциации.

Юрий Синельщиков | Yuriy Sinelshchikov

Интервью депутата Государственной Думы фракции КПРФ Юрия Синельщикова телеканалу Вести Заполярья.

Узнать подробно о деятельности Юрия Синельщикова можно на его сайте 👉🏻http://www.sinelschikov.info/
Жители округа могут направить обращения в адрес депутата на адрес электронной почты sinelshikov@duma.gov.ru